Человек недели: Анна Нетребко

29 августа 2014 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала великолепная Анна Нетребко, которая на днях была признана лучшей оперной певицей года в Германии. Это уже третий подобный титул, вручаемый Анне Нетребко по версии музыкальной премии Echo Klassik. Первую она получила ровно 10 лет назад.

Человек недели: Анна Нетребко
Фото: «Я не суперчеловек, но я хорошая девочка».

В Германии объявлены лауреаты музыкальной премии Echo Klassik, одной из самых престижных наград в области классической музыки. Награды в этом году получат 45 исполнителей в 22 категориях. Лучшей оперной певицей года признана россиянка Анна Нетребко.

Эта награда стала для известной оперной певицы уже третьей в карьере, однако первая была получена еще 10 лет назад, а вторая – в 2005 году.

Торжественная церемония вручения премии Echo Klassik состоится 26 октября в Мюнхене.

Тем временем, сама певица готовится к свадьбе и премьере в Большом театре. В мае этого года стало известно, что Анна Нетребко впервые будет петь на сцене Большого театра в Москве 28 октября 2014 года. Это историческое событие произойдет в рамках Оперного бала в честь 75-летия примадонны Большого театра Елены Образцовой.

Что же касается свадьбы, то буквально накануне объявления победителей премии «Эхо» в Зальцбурге состоялась помолвка певицы и ее избранника, тенора Юсифа Эйвазова.

Церемония была роскошной и подчеркнуто романтичной – невеста прибыла на карете, запряженной белыми лошадями.

Сегодня Анна Нетребко является одной из наиболее известных и популярных оперных певиц в России и за её пределами. Ее голос и сценические партии не только создали целую армию личных поклонников, но и заставили многих людей пересмотреть свой взгляд на качественную музыку и оперу, в частности.

Лучшие залы мира готовы предоставить Анне Нетребко свои площадки, однако её график расписан на многие месяцы вперед.

В личной коллекции артистки есть огромное множество самых разнообразных наград. Среди ее поклонников числятся видные бизнесмены, политики, деятели культуры.

Будущая легенда оперной сцены родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать Анны работала инженером, а отец был геологом. Тем не менее, девочка занялась именно музыкой и пением, и уже в юном возрасте стала солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.

Окончив среднюю школу, молодая певица решила продолжить свое хобби на профессиональном уровне, поэтому поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию на класс профессора Тамары Новиченко.

Уже в 1993 году молодая певица победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где за нее плотно взялся всемирно известный дирижер Валерий Гергиев.

В 1994 году Анна получила первое международное приглашение и отправилась в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта», а уже в 1995 году дебютировала в роли Людмилы на сцене Сан-Франциско.

После этого Анна Нетребко стала часто появляться с концертами в США и Западной Европе. Одним из наиболее значимых успехов в карьере певицы стал спектакль «Война и мир», поставленный на сцене Метрополитен Опера в 2002 году, а также постановка «Дон Жуан», представленная дирижером Николаусом Арнонкуром на фестивале в австрийском Зальцбурге.

В 2003 году Анне Нетребко доверили одну из культовых ролей оперного мира. Вслед за  ролью Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиатта», поставленную в Мюнхене, Анна получила главную партию в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera и роль Донны Анны на представлении в Ковент Гардене.

В 2003 году вышел первый студийный альбом Opera Arias, в 2004 вышел альбом Sempre Libera. Оба сборника академической музыки стали одними из самых продаваемых в своем сегменте.

В 2004 году Анна дебютировала в кино, снявшись в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.

К 2006 году Анна Нетребко решила получить второй паспорт, который, по её словам, избавил бы певицу от волокиты с получением виз. Власти Австрии рассматривали запрос три месяца и не нашли причин отказать приме мировой оперы. К этому времени Анна уже дважды признавалась лучшей оперной певицей экспертами германской премии «Эхо».

Сегодня в мире Анна Нетребко лидирует в списке самых известных современных деятелей российского искусства, составленном журналом Forbes. Тем не менее, большинству россиян Анна «открылась» после Олимпиады в Сочи, гимн которой она исполнила на открытии игр.

«Я, например, не бываю на солнце, если мне нужно петь, не хожу в сауну. Пью алкоголь, но только не перед спектаклем, минимум за день — это мне совершенно не мешает. Ем все, кроме лука и чеснока, потому что мне приходится быть в близком контакте с парт­нерами. Питаюсь очень правильно, но, бывает, соглашаюсь и на гамбургер — вкусно. Иногда готовлю сама», - рассказала о своей подготовке к выступлению журналу Vogue певица. 

Что касается личной жизни, то при столь плотном графике уделять ей много времени довольно не просто. Тем не менее, в 2008 году Анна родила сына Тьяго Аруа от уругвайского оперного певца Эрвина Шротта. Однако в 2013 году Анна и Эрвин расстались, а уже в августе 2014 года состоялась помолвка певицы с оперным исполнителем из Баку Юсифом Эйвазовым.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...