Человек недели: Алекс Салмонд

12 сентября 2014 года, 16:30

Человеком недели, по версии журнала EUROMAG, стал первый министр Шотландии Алекс Салмонд, «звездный час» которого наступит 18 сентября. Несмотря на то, что главное событие в жизни Салмонда состоится через 6 дней, а результат его пока не ясен, этот человек самим фактом референдума вписал себя в мировую историю. Многолетняя работа Алекса Салмонда поставила Шотландию на порог выбора: победа или победа.

Человек недели: Алекс Салмонд
Фото: «Шотландия стоит на пороге исторического события».

До главного события в современной истории Шотландии остается 6 дней. Референдум, к которому многие годы стремились местные жители, состоится 18 сентября, и, несмотря на все попытки сорвать голосование, Лондон в конце концов был вынужден признать законность плебисцита и ограничиться контрпропагандой.

Тем не менее, результат референдума на сегодня не возьмется предсказать никто, так как число сторонников и противников независимости до сих пор практически равное. Однако, рост популярности идеи единства с Великобританией возник не на пустом месте.

Изначально шотландские политики хотели предложить два варианта голосований. Первый вопрос предлагал высказать мнение «за» или «против» по вопросу широкой автономии, а второй – по вопросу полной независимости.

Однако Лондон заявил, что никакой широкой автономии не будет и предложил Шотландии либо не голосовать вовсе, либо голосовать по вопросу полной независимости. Шотландские политики во главе с первым министром Алексом Салмондом не испугались и согласились с предложением.

В итоге, по мере приближения референдума, пугаться уже стал Лондон, политики которого осознали свою фатальную ошибку. Жесткая риторика Лондона лила воду на мельницу сторонников независимости, поэтому тон пришлось резко сменить, однако сорвать референдум уже было невозможно.

В результате, Лондон стал сам загонять себя в тески, наобещав в случае отказа от независимости огромное количество привилегий и широкую автономию Шотландии. Таким образом, референдум, ставший главным детищем Алекса Салмонда, автоматически сделает его героем Шотландии.

В случае победы сторонников независимости, Салмонд войдет в историю как человек, подаривший Эдинбургу свободу, которой ждут самые преданные своим корням и истории шотландцы. В случае же победы противников первого министра, он подарит Шотландии широкую финансовую и политическую автономию, о которой мечтали все местные жители.

Это означает, что аккуратные и расчетливые шотландские националисты при любом раскладе окажутся на коне. Существует вариант, при котором Лондон откажется выполнять свои обещания, но тогда шансов сохранить Великобританию единой не останется вовсе.

Александр Эллиот Андерсон Салмонд, которому регион обязан нынешним и будущим своим положением родился 31 декабря 1954 года в городе Линлитгоу на западе Шотландии. Он был вторым из четырех детей в семье Роберта и Марии Салмонд. Отец Алекса служил в Королевском флоте во время Второй мировой войны, а до этого был электриком.

До 1972 года Алекс Салмонд учился в Академии Линлитгоу, а потом поступил в Эдинбургский торговый колледж и университет Сент-Эндрюс, где изучал экономику и средневековую историю. Уже в университете Алекс был довольно активным общественным деятелем, в результате чело оказался вице-президентом студентческого совета, а в 1977 году его пригласили в общественный совет университета.

Окончив курс обучения с отличием в мае 1978 года, Салмонд стал помощником экономиста в Департаменте сельского хозяйства и рыболовства Шотландии. Два года спустя был зачислен в штат Королевского банка Шотландии, где задержался на семь лет, осваивая область нефтяной экономики.

В 1981 году он женился на Мойре МакГлэшен, которая в тот момент являлась его начальницей. Мойра на 17 лет старше Алекса, детей у пары нет. Свою личную жизнь они очень тщательно скрывают и практически никогда не говорят о ней в СМИ.

Известно, что в свободное время политик любит играть в гольф и футбол, являясь поклонником клуба Хартс, а также ходит на скачки и много времени проводит за чтением. Любит сериал «Star Trek» и музыку стиля кантри и вестерн.

Кроме того, иногда он читает лекции в качестве профессора экономики в университете Стратклайд. С женой Алекс живет в переоборудованном заводе в селе Strichen в графстве Абердиншир.

Карьера Алекса в политике началась, по одной из версий с забавного случая. Во время учебы он поспорил со своей подругой Дебби Хортон по какому-то историческому вопросу, на что она в конце концов заявила: «Ну так иди и присоединяйся к кровавой ШНП (Шотландская национальная партия)!».

На следующий день Алекс Салмонд пошел и подал документы на вступление в партию.

Несмотря на свое решение, он долгое время представлял социалистическое крыло внутри партии и проводил левые взгляды. 22 сентября 1990 года Алекс был избран лидером партии.

26 сентября 2000 года он ушел с поста, однако 3 октября 2004 года вернулся. Именно тогда он объявил о плане победы на муниципальных выборах 2007 года. Несмотря на то, что даже его сторонники считали план безумным, Салмонд выполнил обещание, и националисты выиграли выборы 2007 года.

После этого был опубликован план проведения референдума по независимости Шотландии. Его также тогда сочли невыполнимым.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Doc Scot написал: 16.09.2014 13:38

Doc Scot

Интересный факт: Салмонд стал депутатом от ШНП в Палате общин в Парламенте Великобритании, после того как одержал победу в избирательном округе Баннф-Бьюкен в результате парламентских выборов в 1987. Он заработал плохую репутацию среди британских парламентариев, будучи изгнанным с заседаний палаты на неделю, за то, что перебил министра финансов во время его доклада, в знак протеста против введения непопулярного в Шотландии тэтчерского подушного налога (см. оригинал: http://www.bbc.co.uk/news/uk-s...)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...