Человек недели: Лассана Батили

23 января 2015 года, 17:20

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал молодой мигрант Лассана Батили, который во время захвата 9 января заложников террористом Амеди Кулибали спас шесть человек. На днях этот поступок был отмечен властями Пятой республики, которые вручили 24-летнему малийцу паспорт гражданина Франции.

Человек недели: Лассана Батили
Фото: «Люди говорят, что я герой, но я не герой, я Лассана».

Антиисламские настроения и недовольство политикой мультикультурализма после  терактов во Франции стали набирать обороты по всей Европе.

Однако именно во Франции даже националистически настроенные граждане, призывая к более жестким мерам безопасности, требовали не олицетворять с террористами отдельные религии или нации.

Именно такой посыл был поддержан властями страны, которые на днях вручили французский паспорт молодому мигранту из Мали, который спас шестерых покупателей в кошерном парижском супермаркете, захваченном 9 января террористом Амеди Кулибали.

Паспорт гражданина Франции 24-летнему парню, живущему в стране уже девять лет, вручили лично премьер-министр Мануэль Вальс и министр внутренних дел Бернар Казнев.

Молодой человек Лассана Батили на вручении паспорта сказал, что «горд и тронут» тем, что стал гражданином Франции, однако попросил не делать из него героя.

«Люди говорят, что я герой, но я не герой, я Лассана», - заявил Батили.

Несмотря на то, что жил юноша во Франции уже девять лет, прошение о получении гражданства он подал только в прошлом году.

Лассана Батили, являющийся по вероисповеданию мусульманином, был работником кошерного магазина и во время нападения террориста спрятал в подвальном помещении шесть человек.

 «Я подозвал нескольких человек, велел им спрятаться в холодильнике и сидеть тихо, выключил в нем электричество и погасил свет», - цитировали его французские СМИ.

Люди могли общаться с полицией по телефону, оставаясь незамеченными. Сам же Батили поднялся наверх на грузовом лифте и, проскользнув мимо террориста, передал полицейским данные о ситуации внутри и свои ключи. Именно благодаря его действиям полиция смогла быстро обезвредить террориста.

Для многих, несмотря на скромность, он стал героем, а его поступок – козырем против нападок националистов. Стоит отметить, что люди, спасенные мусульманином Лассана Батили, были евреями.

Лассана Батили родился в июне 1990 года в небольшой деревушке в регионе Каес в Мали. В семье Батили трое детей. В 16 лет молодой человек оставил свою мать, чтобы переехать к отцу в Париж.

Лассана прибыл во Францию в марте 2006 года и начал посещать республиканскую школу. Кроме того, подросток, нелегально пребывающий на территории страны, посещал вечернюю школу, чтобы улучшить свой французский.  

С 2007 по 2009 год Лассана обучался в  профессиональном лицее в XIX округе Парижа, где получил профессию плиточника-мозаичника.

«Молодой человек записался на программу профессионального бакалавриата, но был вынужден оставить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь», - рассказал журналистам бывший преподаватель английского языка Лассана Александр Адамопулос.

Его бывший преподаватель прикладных искусств описывает Лассана как «всегда улыбающегося мальчика, дисциплинированного и участливого».

«Везде, где он появляется, оставляет о себе приятное впечатление: в лицее, в общежитии для трудящихся мигрантов, в футбольном клубе, где он играл и мечтал о встрече с французским футболистом Лилианом Тюрамом», - пишет Le Parisien.

В 2010 году этот «почтительный, умный и серьезный ученик» получил диплом. Однако у Лассана по-прежнему не было документов, и его пребывание во Франции могло на этом закончиться.  В 2009 году ему было отказано в предоставлении вида на жительство. Будучи уже совершеннолетним, он подлежал высылке из страны.

Молодой человек оказался под угрозой депортации в конце 2010 года. Во многом благодаря бывшим преподавателям лицея, многие из которых являются членами Ассоциации за образование без границ, молодому малийцу удалось избежать такой участи. 

В июне 2011 года по решению административного суда Лассана получил вид на жительство, который без проблем продлевал год за годом до трагических событий 9 января.

«Что в нем поражает, так это его сила воли и удивительная способность к адаптации.  Он умеет прочувствовать любую ситуацию и  плавно добиться своей цели», - отзывается о Лассана член Лиги за права человека Дени Мерсье, который уже несколько лет является «республиканским крестным отцом» для молодого героя.   

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...