Человек недели: Лоренцо Схонбарт

6 марта 2015 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал футбольный болельщик из Бельгии Лоренцо Схонбарт. Неизлечимо больной и перенесший уже 37 операций 41-летний поклонник футбольного клуба «Брюгге» попросил перенести процедуру эвтаназии на 2 марта, чтобы в последний раз сходить с семьей на матч любимой команды. То, как встретили и проводили в последний путь своего товарища болельщики и футболисты, стало одной из самых обсуждаемых тем в Старом Свете.

Человек недели: Лоренцо Схонбарт
Фото: «Моя последняя мечта сбылась, и я отпраздную эту победу на небесах».

Эвтаназия – вещь очень сложная, как в морально-этическом, так и в юридическом смысле, процедура. Право человека на жизнь и свободу выбора – главные ценности европейской цивилизации. Однако означает ли второе, что человек может распоряжаться первым без каких бы то ни было ограничений? Проще говоря, имеет ли человек право на смерть?

Этот вопрос давно поднимался интеллектуалами Европы, однако только в начале XXI века это право, являющееся логичной составляющей базовых ценностей западной цивилизации, было впервые узаконено на государственном уровне.

Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой, однако лишь 1 апреля 2002 года эвтаназия в Нидерландах стала легальной.

С 2002 года право неизлечимо больных людей добровольно уходить из жизни легализовали и в соседней Бельгии. Уже в 2003 году 200 человек получили инъекцию, которая позволила им безболезненно уйти из жизни. В 2004 году таких пациентов было уже 360. Кроме Бельгии и Нидерландов, в Европе одобрили, но законодательно не утвердили эвтаназию только в швейцарском кантоне Во.

Несмотря не то, что количество людей, пользующихся этим правом, очень мало, а процедура довольно сложна и сводит к минимуму возможность злоупотребления, дискуссии на эту тему не стихают до сих пор. В 2014 году в стране узаконили эвтаназию для детей, что породило новую волну критики со стороны религиозных сообществ, консервативных политиков и общественных организаций со всего мира.

На минувшей недели в Бельгии очередной неизлечимо больной человек реализовал свое право на эвтаназию, однако именно его история моментально разлетелась по социальным сетям, СМИ и другим площадкам.

41-летний Лоренцо Схонбарт за последние 20 лет перенес 37 операций, однако серьезно помочь мужчине избавиться от постоянных болей или как-то продвинуться в лечении врачи так и не смогли.

Лоренцо больше половины жизни боролся с раковым заболеванием желудка, которое постепенно распространилось и на кишечник. С каждым днём его вес становился всё меньше, а к середине февраля достиг 53 кг.

Ещё в прошлом году они сообщили пациенту, что никакие лекарства, операции и обезболивающие не помогут ему протянуть ещё хотя бы пару лет.

Лоренцо посоветовался с семьей и врачами и принял решение уйти из жизни. Как и положено по закону, ему дали время на осмысление этого решения, после чего назначили день «Х».

Он должен был уйти из жизни в феврале, но попросил врачей отложить процедуру и позволить ему сходить с семьей на матч любимого футбольного клуба, хотя это и стоило Лоренцо больших усилий.

«Таково мое последнее желание. Перед тем, как я умру, мне хочется увидеть, как моя любимая команда одержит победу в его одном матче», - говорил Схонбарт.

Естественно, это заявление дошло до руководства клуба, футболистов и болельщиков. Они решили, что своего самого преданного болельщика стадион должен встретить и проводить в последний путь по достоинству.

Лоренцо, которого нередко звали просто «Лорре», в минувшее воскресенье приехал на стадион вместе с 7-летней дочкой Диной и вышел на поле перед стартовым свистком. Им было доверено открывать матч между «Брюгге» и «Мускроном», ради которого Лорре отложил эвтаназию.

Они вышли на центр поля, Лоренцо сделал символический первый удар по мячу и был удостоен овации от 20 000 болельщиков, заполнивших стадион «Ян Брейдель». После этого стадион запел знаменитую «You will never walk alone» («Ты никогда не будешь один»). Лоренцо с трудом сдержал слезы, а Дина плакала, зная, для кого это и почему.

Завсегдатай фанатского сектора на этот раз направился в VIP-ложу вместе со своей семьей. Команда не подвела Лоренца, обыграв соперника со счетом 3:0.

«Теперь я невероятно счастлив. Моя последняя мечта сбылась, и я отпраздную эту победу на небесах», – сказал он после матча.

После матча его пригласили в святая святых любого футбольного клуба – раздевалку. Там Лоренцо получил из рук своих кумиров футболку клуба, на которой свои подписи поставили все футболисты.

1 марта Лоренцо Схонбарта не стало. Его последнее письмо опубликовали на странице в Facebook родственники. Он был предельно откровенен со своей семилетней дочкой, сказав, что скоро будет светить ей звездой с неба, а также заготовил для нее и жены открыток на Рождество на ближайшие 10 лет.

История Лоренцо моментально разлетелась по социальным сетям, в которых люди пытались рассуждать о праве человека на эвтаназию и психологической травмы, которую эта акция могла нанести дочери Лоренцо. Однако все эти споры быстро заканчивались после призыва уважать этого мужественного человека и его право уйти из жизни так, как он считает правильным.

История бельгийского болельщика вызвала бурю эмоций в футбольном обществе страны и вышла за ее пределы. Дань уважения Лоренцо Схонбарту отдали, в частности, болельщики турецкого футбольного клуба «Бешикташ», с которым «Брюгге» должен играть в ближайшие дни в Лиге Европы.

На очередном матче чемпионата Турции они развернули огромный баннер с надписью: «Лоренцо Схонбарт – искренние соболезнования».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...