Человек недели: Анна Каркатерра

19 февраля 2016 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала Анна Валанцуоло Каркатерра, которая, несмотря на преклонный возраст, поступила в университет и окончила его. Поздравить «бабушку Анну» собрался весь университет Неаполя. Сеньора Каркатерра всю жизнь была учительницей в школе, и в свои 88 лет еще раз подтвердила тезис, что учиться никогда не поздно.

Человек недели: Анна Каркатерра

Жители Италии уже не много лет доказывают миру, что возраст не может быть препятствие для осуществления мечты. На этой неделе был взят очередной рубеж. На этот раз перед пожилыми итальянцам пал университетский бастион.

Пожилая учительница из Неаполя Анна Валанцуоло Каркатерра получила свой первый университетский диплом и ученую степень филолога в 88 лет, защитив диплом на тему «Данте в литературе и творчестве Уго Фосколо» на «отлично».

Ректор Университета Неаполя Гаэтано Манфреди торжественно вручил синьоре Анне диплом перед внуками, детьми и друзьями. Он называет Анну «женщиной, которая является примером для всех, в особенности для молодых людей, так как они в последнее время все чаще говорят, что в окончании университета нет никакого смысла».

«Если даже бабушка решилась сделать такое, это означает, что будущее зависит от нашей культуры и опыта», - говорит ректор.

С этим согласна и сама выпускница. «Для культуры всегда есть время», - добавляет Анна.

Бабушка Анна, в свою очередь, сообщила прессе, что она больше волновалась из-за наличия в зале камер, чем из-за защиты диплома перед профессорами. До поступления в университет, 5 лет назад, Анна Каркатерра преподавала в начальной школе на протяжение 40 лет, в квартале Позилиппо, где она живет.

Анна Валанцуоло Каркатерра – вдова. Любимый супруг Армандо умер одиннадцать лет назад. У Анны два сына и несколько внуков.

Она вспоминает, что идея поступить в университет пришла к ней около восьми лет назад: «Я была вдовой. Взрослые дети уже давно покинули родительский дом. Один сын живет в Риме, другой в Милане. Уже даже внуки начали выпускаться из вузов. Я поделилась мыслью с племянницей. Она восприняла новость с энтузиазмом».

«Бабушка – настоящий вулкан, - говорит племянница Дезире. – Она твердо решила получить диплом и сделала это. Изначально мы ей советовали Университет «Третьего возраста», но она захотела окончить Неаполитанский университет имени Фридриха II. В 81 год она посещала лекции, отправляясь на учебу самостоятельно на машине из дома до факультета в Позиллипо».

Научный руководитель Анны, профессор Андреа Маццуччи, вспоминает: «Она была внимательной, способной и заинтересованной студенткой».

С дальнейшими планами Анна планирует определиться в ближайшее время. Родственники говорят, что она раздумывает о продолжении учебы.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...