Человек недели: Омар Си

19 августа 2016 года, 16:55

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал 38-летний актер Омар Си, который по последним опросам стал самым любимым французами соотечественником. Признаться, не только французы испытывают слабость к сыну иммигрантов, который благодаря роли в фильме «Неприкасаемые» стал первым актером африканского происхождения, завоевавшим престижную награду «Сезар».

Человек недели:    Омар Си

Омар Си проснулся знаменитым в 2011 году после ошеломляющего успеха картины «1+1» (в русском и английском переводе «Непрекасаемые»), ставшей самым успешным французским фильмом за всю историю кинематографа.

Роль непосредственного и забавного Дрисса, взявшегося после криминального прошлого заботиться о парализованном аристократе и вернувшего ему любовь к жизни, позволила ему стать первым актером африканского происхождения, получившим главную кинонаграду Франции «Сезар».

Затем последовали съемки у обладателя «Оскара» Мишеля Гондри в сюрреалистической картине по произведению Бориса Виана «Пена дней». Актер занял достойное место среди звезд французского кино - Одри Тоту и Ромена Дюри.

На волне всемирного успеха «Неприкасаемых» актер в 2012 году решил перебраться в Лос-Анджелес. «Чтобы избежать налогов, конечно! Шутка. Хочу подучить английский, избавиться от акцента — и заполучить роль мечты. Как какая-нибудь Марион Котийяр».

Омар Си родился в 1978 году в многодетной семье уборщицы из Мавритании и рабочего из Сенегала. Он рос среди семи братьев и сестер.

Ещё учась в школе, Омар начал работать на радио. После окончания школы он получил предложение сделать собственное шоу, которое впоследствии превратилось в комедийное телешоу «Омар и Фред» с актером Фредом Тесто. Актер исповедует ислам, женат, у него четверо детей.

Набирающий разгон в Голливуде актер вернулся во Францию, чтобы сыграть у открывших его Оливье Накаша и Эрика Толедано с Шарлоттой Генсбур в драме «Самба», где он играет нелегального иммигранта из Сенегала, попавшего под «колпак» властей. Для роли Самбы актеру пришлось перевоплотиться не только внешне, но и внутренне. Так как он не отрицает, что жизнелюбивый образ Дрисса из «Неприкасаемых» во многом схож с его собственным.

«После «Сезара», я хотел доказать себе, что я настоящий актер, что я могу сыграть характеры, далекие от моего собственного. Я хотел, чтобы Самба получился действительно другим».

Сама тема картины также близка и интересна для него. «Я ребенок иммиграции, - говорит про себя актер. - В 60-е во Франции было много рабочих мест. Было легко приобретать легальный статус, так как Франция нуждалась в рабочих руках. Было намного проще и с документами, и с пересечением границы. Сейчас все изменилось. Мои родители узнали это из картины и были сильно удивлены».

Сейчас актер работает на две страны, играя в заокеанских блокбастерах роли второго плана («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Мир юрского периода») и периодически наведываясь на родину ради серьезных главных ролей.

Недавно Омар снялся с американским актером Брэдли Купером в комедии «Шеф Адам Джонс», а также в экранизации книги Дэна Брауна «Инферно» у Рона Ховарда с Томом Хэнксом.

В этом году также вышла французская картина «Шоколад» про первого чернокожего клоуна, выступавшего в тандеме с белым клоуном. Их номера были чрезвычайно популярны в конце XIX века, но юмор выступлений всегда основывался на том, что белый клоун издевался над чернокожим.

Несмотря на свою внезапную голливудскую популярность, Омар утверждает, что всегда готов вернуться к своим старым французским друзьям в кино: «Всякий раз, когда я буду нужен им, я буду здесь. Даже если только для того, чтобы подать чашку кофе или открыть дверь».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...