Человек недели: Владимир Потанин

2 сентября 2016 года, 18:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал российский миллиардер Владимир Потанин, который на днях передал Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду во Франции более 250 шедевров советской и современной российской эпох, собранные его фондом. Самый богатый человек России, состояние которого оценивается в 15,4 млрд долларов, учредил фонд еще в 1999 году и с тех пор успел стать заметной фигурой в мире искусства и меценатства.

Человек недели: Владимир Потанин

Самый богатый, по версии Forbes, человек в России Владимир Потанин сделал необычный подарок Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. На днях парижскому музею была передана большая часть личной коллекции предметов искусства, которую фонд Владимира Потанина собирал многие годы.

Символический жест, несомненно, послужит укреплению франко-русской дружбы. Более 250 шедевров советской и современной российской эпох были переданы во Францию.

Коллекция представляет художников двух значимых течений в искусстве, возникших в 70-е годы: московской концептуальной школы «на стыке поэзии, зрелища и искусства» (Илья Кабаков, Виктор Пивоваров и др.) и «Соц-арта», одного из направлений постмодернистского искусства, сложившегося в СССР (Борис Орлов, Леонид Соков и др.).

По словам самого дарителя Владимира Потанина, главы русского холдинга «Интеррос», искусство и культура – лучшие способы рассказать миру о России.

Полученные от русского миллиардера предметы искусства парижский музей выставит для широкой публики уже этой осенью. Выставка продлится с 14 сентября по 27 марта 2017 года.

«Мы считаем важным делом продвижение русского искусства. В рамках этого проект мы надеемся больше рассказать миру о художниках, которые не очень известны в широких кругах. По сути, мы открываем миру новые имена, добавляя их в ряд уже известных Западу российских художников», - рассказала генеральный директор фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

«Мы хотим показать панорамную историю русского искусства», - добавила она.

Стоит отметить, что без предыдущих заслуг Владимира Потанина перед культурой Франции этого жеста могло и не состояться, так как процедура передачи такого количества предметов искусства очень сложна, а с бюрократической точки зрения это и вовсе можно считать фантастикой.

Тем не менее, к Владимиру Потанину и его фонду во Франции имеется огромный кредит доверия, который он получил еще в 2003 году, организовав выставку «Когда Россия говорила по-французски», состоявшуюся в Доме Инвалидов в Париже, а затем в петербургском Эрмитаже.

Жест приурочен сразу к двум большим событиям. В 2017 году Центр Жоржа Помпиду отмечает 40-летие, а в России будут праздновать 300-летие посольства Петра Великого во Францию.

Для парижского музея отношения с Россией занимают особое место. В частности, подаренная музею вдовой художника коллекция произведений Василия Кандинского является предметом зависти всех музеев мира. То же самое можно сказать и о внушительной коллекции произведений русского авангарда и конструктивизма.

Однако, с тех пор прошло много лет, и коллекция пополнялась лишь редкими покупками, которые совершали директора центра. Поэтому подарок Владимира Потанина стал грандиозным событием для всей культурной общественности Европы и Парижа.

Подаренная коллекция охватывает вторую половину XX века, основная часть произведений относится к 1960-1980-м годам советского неофициального искусства, нонконформистов, соц-арта и московского концептуализма.

Сам Владимир Потанин, владея еще со времен обучения в МГИМО МИД СССР французским и английским языками, в советские годы работал в системе внешней торговли. С 1990 году стал президентом внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». В 1992—1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного совместно с Михаилом Прохоровым банка «Международная финансовая компания» (МФК).

В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК. Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест». В 1995 году выступил инициатором идеи залоговых аукционов, по результатам одного из которых АКБ «ОНЭКСИМ Банк» получил контрольный пакет (51 % акций) «Норильского никеля»

Во второй половине 1990-х годов Потанин работал в правительстве РФ, возглавляя около 20 комиссий.

В это же время Владимир Потанин активно начал заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

C декабря 2001 года является членом Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), с июня 2002 года — председатель совета директоров Благотворительного фонда «Эрмитаж-Гуггенхайм». С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа. Пожертвования Владимира Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составили 5 млн долларов.

С мая 2006 года — заместитель председателя Попечительского совета МГИМО. Пожертвования Потанина в эндаумент-фонд МГИМО составили около 6,5 млн долларов США.

В начале 2013 года Владимир Потанин стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

В 2006 году Владимир Потанин был избран в первый состав Общественной палаты РФ, где возглавил Комиссию по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

Помимо огромного количества российских наград, имеет звание офицера ордена Искусств и литературы Франции.

До 2014 года Владимир Потанин был женат на Наталье Потаниной. У них трое детей. После развода объявил о том, что состояние отдаст на благотворительность, а не оставит наследникам.

Несмотря на второй брак, планов по будущему своих денег он не изменил.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...