Человек недели: Мануэль Вальс

9 декабря 2016 года, 18:30

На минувшей неделе определились все главные претенденты на пост президента Франции. Конкурировать с Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном будет теперь уже экс-премьер Франции Мануэль Вальс, который на днях подал в отставку и заявил, что будет баллотироваться от социалистической партии. Уроженец Барселоны по всем опросам пока держит третье место, однако до выборов еще пять месяцев.

Человек недели: Мануэль Вальс

Впервые за долгое время президент Франции отработает лишь один срок. Франсуа Олланд, который за годы президентства побил все возможные рекорды по непопулярности среди руководителей Пятой Республики, уже заявил, что не будет претендовать на новый срок.

Конкуренцию консерватору Франсуа Фийону и националистке Марин Ле Пен от социалистической партии, скорее всего, составил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, который на этой неделе официально заявил о своих президентских амбициях, а также ушел ради этого в отставку со своего поста.

Несмотря на то, что Франсуа Олланд и социалистическая партия за последние годы сделали все, чтобы подпортить своему кандидату рейтинг, эксперты отмечают, что перспективы Вальса не выглядят безнадежными.

На протяжении всего срока президентства Олланда обвиняли в излишней «мягкости». В противовес президенту премьер-министр не раз отмечался жесткими заявлениями и решительными действиями. Кроме того, падение рейтинга партии и президента практически не затрагивали Вальса.

По мнению специалистов, за оставшиеся пять месяцев экс-премьеру необходимо предложить французам «новый социалистически проект», который будет отличаться от разочаровавшего многих варианта Франсуа Олланда. Более того, политологи отмечают, что Вальсу для победы потребуется заимствовать идеи у своих прямых конкурентов, которые сейчас определенно выглядят предпочтительнее.

Стоит отметить, что Мануэлю Вальсу придется еще пройти праймериз в своей партии, однако, на данный момент, очевидных конкурентов у него нет. Праймериз пройдут в два этапа 22 и 29 января 2017 года.

За годы в правительстве Мануэль Вальс отметился более жесткой, по сравнению с действующим президентом, позицией по мигрантам и политике в отношении Евросоюза. Также его считают представителем консервативного крыла социалистов.

Например, в августе текущего года он поддержал руководителей, решившихся ввести запрет на буркини, хотя остальные его соратники по партии предпочли не комментировать ситуацию, боясь огня критики. 

«Пляжи, как любое общественное место, должны быть свободны от религиозных притязаний… Буркини — это трансляция политического проекта, общества, несогласного с идеологией, которое основано, в частности, на порабощении женщин», - пояснил премьер.

По словам Вальса, замысел такого купального костюма как буркини, подразумевающий, что женщины изначально «порочны» и их тело должно быть полностью покрыто одеждой, не соответствует французским ценностям.

Вообще отношения Вальса с мусульманами дружескими не назовешь. В 2013 году он заявил, что будет лично контролировать работу по выявлению иностранных проповедников, пытающихся навязать антифранцузские ценности детям. «Они пытаются внедриться в различные организации, школы, сообщества, устраивая промывку мозгов целым семьям. Мы будем высылать всех этих имамов, всех этих иностранных проповедников, которые критикуют наши ценности и ведут пропаганду борьбы против Франции».

При этом, он не раз отмечал, что необходимо пресекать любую дискриминацию. По его словам, задача Франции и Евросоюза остается неизменно – помогать тем, кто в этом нуждается, и не отступать от ценностей, завоеванных европейской цивилизацией.

В этом плане с ним солидарна канцлер Германии Ангела Меркель. Она не раз отмечала, что ей комфортно работать с Вальсом. «Премьер-министр Мануэль Вальс представил мне свою программу реформ, и я вижу, что проделана огромная работа, и Франция готова прибегнуть к решительным мерам. На мой взгляд эти реформы касаются самых важных секторов, которые в конечном итоге повлияют на их конкурентоспособность», - заявляла Ангела Меркель в 2014 году.

Большие надежды на Вальса возлагают и в его родной Испании, с руководством которой у него установились довольно теплые отношения. Поддерживает Вальса и мэр Парижа Анн Идальго, которая также имеет испанские корни.

Мануэль Карлос Вальс Гальфетти родился 13 августа 1962 года в Барселоне. Его дед по отцовской линии был главным редактором католической республиканской газеты в Испании. Во время Гражданской войны он приютил в своём доме священников, которых преследовали троцкисты и анархисты, а после победы Франсиско Франко он был вынужден уйти с работы.

Отец Мануэля — каталонский художник Хавьер Вальс. В конце 1940-х он переехал в Париж и встретил свою будущую жену — Луизанджелу Гальфетти, по национальности италоязычную швейцарку из кантона Тичино.

В 17 лет Мануэль Вальс вступил в Социалистическую партию Франции, чтобы поддержать на президентских выборах социалиста Мишеля Рокара. Французское гражданство получил в 1982 году в 20 лет. Окончил факультет истории Парижского Университета.

16 мая 2012 года Мануэль Вальс занял пост министра внутренних дел Франции. На этой должности Вальс придерживался жёсткой линии в отношении нелегальной иммиграции, занял непримиримую позицию в отношении комика Дьедонне Мбала Мбала, распорядившись, чтобы ему было отказано в выступлениях на всей территории Франции, предложил пересмотреть закон, который позволяет иммигрантам привозить во Францию свои семьи, был категорически против принятия Румынии и Болгарии в шенгенскую зону.

Вальс выражал сомнение в совместимости ислама и демократии, выступая в Брюсселе на Международной конференции по вопросам экстремизма, он заявил, что надо принимать меры для предотвращения распространения «глобального джихада», отметив, что считает необходимым бороться с мусульманами, причисляющими себя к салафитам: «Они пытаются внедриться в различные организации, школы, сообщества, устраивая промывку мозгов целым семьям. Мы будем высылать всех этих имамов, всех этих иностранных проповедников, которые критикуют наши ценности и ведут пропаганду борьбы против Франции».

В сентябре 2013 года Вальс предложил сносить палаточные лагеря цыган, а их самих «отправить назад за границу». Это заявление подверглось резкой критике со стороны Совета по правам человека ООН, Европейской комиссии и Amnesty International.

31 марта 2014 года президент Франции Франсуа Олланд принял отставку премьер-министра Жан-Марка Эро, и назначил на его место Мануэля Вальса.

В 1987 году Мануэль Вальс женился на Натали Сули. В браке у них родились четверо детей, но всё закончилось разводом. 1 июля 2010 года Вальс взял в жёны скрипачку Анну Гравон. Мануэль Вальс свободно говорит, помимо французского, на испанском, каталанском и итальянском языках, болеет за футбольный клуб «Барселона» и любит читать произведения Габриэля Гарсиа Маркеса.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...