Человек недели: Али Сонко

3 марта 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мигрант из Гамбии Али Сонко, который, работая мойщиком посуды в лучшем ресторане мира, на днях стал его совладельцем. Шеф-повар ресторана на вечеринке, посвященной переезду ресторана Noma на новое место объявил о том, что совладельцами заведения станут трое его подчиненных, включая Сонко, который работал в ресторане с первого дня и из-за британских чиновников стал его символом.

Человек недели: Али Сонко

За последние годы датский ресторан Noma несколько раз становился лучшим в мире. Даже не смотря на большой скандал с массовым отравлением клиентов, ресторан смог восстановить свою репутацию и вновь вернуть себе первое место в рейтинге.

Все эти годы СМИ много рассказывали о владельце и шеф-поваре ресторана Рене Редзепи, отмечая его преданность делу и собственному коллективу. На днях Редзепи решили подкрепить последние поощрением лучших своих работников. Трое из них были отныне объявлены совладельцами лучшего ресторана в мире.

Среди новых владельцев Noma оказался и самый преданный мойщик посуды Али Сонко, который проработал в ресторане с момента его открытия в 2003 году. При этом, уже в 2010 году о нем узнали многие СМИ после того, как ресторан впервые был признан лучшим в мире.

Тогда шеф-повар Рене Редзепи собрал весь коллектив для совместной поездки в Лондон на вручение премии, однако британские чиновники отказали в визе мигранту из Гамбии Али Сонко.

В ответ на такое решение его коллеги демонстративно вышли на сцену в футболках с портретом Сонко. Так мойщик посуды фактически превратился в символ заведения.

Спустя два года, когда журнал Restaurant уже в третий раз поставил датский ресторан на первое место в своем рейтинге, гамбиец все же получил визу и, придя на церемонию, произнес со сцены благодарственную речь.

О том, что отныне Сонко становится совладельцем Noma, Рене Редзепи объявил на прощальной вечеринке, устроенной по случаю переезда заведения в другое помещение.

«Али – душа и сердце Noma. Мало кто понимает, что он значит для нас. И, между прочим, моего отца тоже звали Али и он, перебравшись в Данию, тоже работал мойщиком посуды», — заявил шеф-повар, отец которого в 70-е годы приехал в страну из Албании.

Помимо Сонко Редзепи сделал своими партнерами менеджера по обслуживанию клиентов Лау Рихтера и директора ресторана Джеймса Спредбери.

В родной Гамбии Али работал фермером. Перебравшись в Данию, он работал продавцом рыбы, мясником, а также рабочим на заводе окон и дверей. В 2003 году подвернулось предложение от открывающегося ресторана Noma. В итоге, придя в ресторан в 48 лет, отец 12 детей Али проработал в своей должности с 2003 года и по сей день.

Родную Гамбию Али Сонко покинул в 30 лет назад, когда ему самому было 34. Решение о переезде было принято после того, как он провел в Дании отпуск, в ходе которого у него возник роман с местной жительницей.

После известия о назначении его совладельцем ресторана, Сонко заявил, что, хотя в его обязанности и входит теперь встреча гостей, оставлять свою основную работу он не собирается. По словам Али, как минимум, половину своего рабочего времени он будет проводить за привычным делом, так как никто не сделает это лучше него.

На вопрос об оригинальной кухне ресторана, Сонко признается, что ему все очень нравится и он пробовал все блюда, но дома предпочитает готовить африканскую еду.

При этом, у Али уже есть бизнес в родной Гамбии. На вырученные в ресторане деньги он построил на своей родине отель. Али рассказывает, что кухня этого отеля была оборудована во время обновления ресторана. Владельцы разрешили ему забрать всю старую технику.

Рене Редзепи разделил между своими подчиненными около 10% акций заведения, оставив себе примерно 20% (остальное принадлежит бизнес-партнерам). Сам Редзепи очень негативно относится к ужесточению политики в отношении мигрантов. «Вы не можете требовтаь, чтобы мигранты адаптировались и принимали новую культуру, если они не понимают, куда приехали и чего могут добиться».

Переезд Noma в новое помещение планируется завершить к 1 декабря. Поскольку ресторан большую часть этого года будет закрыт, на прошлой неделе он был лишен двух мишленовских звезд, обладателями которых являлся с 2008 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...