Человек недели: Сильви Гулар

19 мая 2017 года, 16:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала новый министр обороны Франции Сильви Гулар. Хотя женщина-министр силового ведомства сегодня в Европе считается обыденным явлением, мадам Гулар стала лишь второй дамой, занявшей этот пост во Франции. Депутат Европарламента и один из разработчиков европейской конституции теперь будет отвечать за вооруженные силы Франции. Связано ли это назначение с проектом создания единой армии ЕС, пока не известно.

Человек недели: Сильви Гулар

Новый президент Франции Эммануэль Макрон объявил о назначении премьер-министра и утвердил состав кабинета, разделив 22 портфеля пополам между мужчинами и женщинами.

Правительство Эдуара Филиппа можно смело считать надпартийным, так как в него вошли представители разных политических сил, а большинство мест заняли люди, не имеющие принадлежности к той или иной партии.

Среди колоритного кабинета особое внимание экспертов привлекла новая министр обороны страны, ставшая лишь второй женщиной в истории Франции, занявшей этот пост. Тем не менее, внимание она привлекла отнюдь не только этим фактом.

Выпускница Национальной школы администрации, полиглот, депутат Европейского парламента с 2009 года, Сильви Гулар, была одной из первых, кто объявил о своей поддержке нового президента Эммануэля Макрона.

Политологи отмечают, что её назначение – явный символ желания нового президента Республики вновь сделать Францию сердцем Европы.

Дело в том, что наибольших успехов Гулар добилась именно как функционер Евросоюза. Она сделала из европейских проблем свою специальность.

В частности, она м 2001 по 2004 год работала у Романо Проди, тогда еще президента Европейской комиссии, а позже трудилась над конституционным договором Европейского союза у Валери Жискар д’Эстена.

Некоторые специалисты уже предположили, что назначение Сильви Гулар министром обороны Франции имеет непосредственное отношение к проекту создания единой армии Евросоюза.

Сама же мадам Гулар отмечает, что перед новым этапом интеграции Европы необходимо провести системные реформы. Сильви Гулар уверена в том, что реформирование Европы должно проходить через восстановление отношений Франции и Германии.

Гулар была, в частности, организатором встречи Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, прошедшей 16 марта. До этого такой редкой привилегией пользовался лишь Франсуа Фийон. Стоит отметить, что министерство обороны Германии также возглавляет женщина – Урсула фон дер Ляйен.

Депутат Европарламента Сильви Гулар известна своими знаниями в экономической сфере, а также работой над «строительством» Европы. Интересно, что изначально, она не собиралась делать политику своей профессией.

Коллеги называют ее «упорной труженицей». Ее трудовые способности поражают многих. Гулар прекрасно говорит на английском, немецком и итальянском языках.

Кроме того, она автор нескольких книг. Последняя из них «До свидания, Европа», вышла в мае 2016 года незадолго до референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Несмотря на название, в своей работе она высказывается в пользу возрождения политической Европы. 

Сильви Грасси родилась 6 декабря 1964 года в Марселе, провела детство в рабочем марсельском районе Belle de Mai.

Жена государственного советника, мать трех дочерей, Гулар остается очень привязанной к родным краям, к Провансу. У нее есть дом недалеко от Марселя в городе Экс-ан-Прованс, где проживает часть ее семьи.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов можно в нашем фоторепортаже.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...