Человек недели: Владимир Игловиков

26 мая 2017 года, 17:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала Euromag, стал Владимир Игловиков, который вошел в число победителей британского конкурса программистов Data Science Challenge.

Человек недели: Владимир Игловиков

Приз в размере 12 тысяч фунтов, однако, Игловиков не получил: организаторы объявили, что отказывают в выплате вознаграждения призеру из-за его российского гражданства.

По условиям конкурса, вознаграждение не выплачивается гражданам стран, которые имеют менее 38 баллов в рейтинге проникновения коррупции Transparency International (у России — 37 баллов). Конкурс Data Science Challenge организован Лабораторией оборонных наук и технологии (Defence Science and Technology Laboratory, DSTL).

Игловиков родился в Петербурге и сейчас живет в Сан-Франциско, работая в компании по разработке программного обеспечения TrueAccord. Программисту 33 года. Он закончил петербургский физико-математический лицей №239 — одну из лучших школ России — и СПбГУ.

Пункт 2.3b правил конкурса
Пункт 2.3b правил конкурса

После объявления результатов конкурса он написал на своей странице в Facebook: «Обескуражен, что Data Science Challenge исключили меня из числа финалистов из-за моего российского гражданства.

Я занял второе место в конкурсе (приз — 12 тысяч фунтов), однако вот что я получил от организаторов: “К сожалению, вынуждены сообщить, что согласно пункту 2.3b у России 37 баллов [в рейтинге проникновения коррупции].

В связи с этим мы не можем выплатить вам деньги…” 

Мне не нравится, когда ученых судят не за их вклад, а по возрасту, полу, национальности и гражданству. Наука должна быть выше политики».

После заявления программиста выплатить ему денежный приз решила Mail.Ru Group. «Mail.Ru Group выплатит Владимиру Игловикову 12 000 фунтов стерлингов — столько ему полагалось за второе место», — заявил представитель компании. В пресс-службе Mail.Ru Group заявили, что «в IT-сфере не должно быть национальностей и границ».

«Отрасль развивается быстрее и эффективнее всего, когда у специалистов есть возможность делиться знаниями и опытом», —  подчеркнул представитель Mail.Ru Group.

Игловиков сказал, что отдаст деньги на развитие науки. «Очень приятно, что Mail.Ru Group решила взять на себя выплату этого денежного приза. Но я попросил передать их в Российский научный фонд. Я без этих денег проживу, а так, может, поможет какой-нибудь российской научной группе, которая занимается милой моему сердцу теоретической физикой», — написал он.

Как пишет Lenta.ru, в сентябре 2016 года американская социальная платформа HackerRank составила рейтинг стран с самыми талантливыми программистами. Первое место в списке занял Китай (100 баллов), второе — Россия (99,9 балла).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Как починить замок во Франции 16 июня 2017, 14:32

Как починить замок во Франции

Австралийская пара уже более четырех лет восстанавливает французское шато времён Людовика XV и рассказывает о ходе работ в своих социальных сетях.