Человек недели: Луиджи Бруньяро

25 августа 2017 года, 18:00

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Венеции Луиджи Бруньяро, который после событий в Барселоне потребовал стрелять без предупреждения по тем, кто выкрикнет слова «Аллах Акбар». Коллеги раскритиковали Бруньяро, однако рейтинг среди горожан пошел вверх.

Человек недели: Луиджи Бруньяро

Теракты в Барселоне в очередной раз подняли вопрос о мерах безопасности в крупных туристических городах. Мэр Венеции был наиболее решителен в своих заявлениях.

«Мы в Италии должны победить терроризм, и мы укрепляем защиту. И я заявляю, если кто-то начнет бегать по площади Сан-Марко, крича «Аллах Акбар», мы его застрелим. Год назад я говорил, что мы сделаем это после четырех шагов, теперь скажу – после трех», - заявил известный своими экстравагантными высказываниями правый политик в ходе международного католического форума в городе Римини.

«Мы отправим террористов непосредственно к Аллаху, прежде чем они нанесут нам урон», — подчеркнул Бруньяро, и, по свидетельствам журналистов, заявление мэра Венеции было встречено аплодисментами и смехом.

Вскоре в социальных сетях появилось видео, сделанное в кулуарах форума, на котором мэр Флоренции демократ Дарио Нарделла подбегает к Бруньяро с криком «Аллах Акбар», и оба градоначальника заливаются громким смехом.

Впрочем, поведение Нарделлы очень не понравилось многим его товарищам по правящей партии, и через Facebook он был вынужден извиниться. «В мои намерения не входило никого оскорблять, тем более мусульманскую общину», — написал мэр Флоренции.

Многие итальянские СМИ расценили заявление Бруньяро как провокацию. Однако сам венецианский мэр думает иначе. «В отличие от Барселоны, где не было должной защиты, мы начеку. Мы никому не бросаем вызов. Разве что направляем послание поддержки органам охраны правопорядка, которые должны знать, что мы безоговорочно находимся на их стороне», - заявил он позднее.

«Хватит политкорректных разговоров, мы должны говорить ясно. Мы не должны создавать впечатление, что в Италии можно делать все, что угодно», - объяснил свою позицию политик.

Интересно, что большинство горожан поддержали мэра. По информации итальянских СМИ, в Венеции, где 30 августа открывается 74-й Международный кинофестиваль, уже сейчас предприняты дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности.

Ставший мэром Венеции в июне 2015 года Луиджи Бруньяро не раз проявлял себя как человек, который за словом в карман не полезет. Более того, чаще всего его слова с делом не расходились. Сразу после избрания мэром Бруньяро, как и обещал, запретил изучать в школе книги, рассказывающие об однополых отношениях.

В ходе своей избирательной кампании будущий мэр обещал очистить детские сады и начальные школы от книг, которые восхваляют однополые союзы и усыновление детей однополыми парами.

«Мы не хотим ущемлять ничьи права, и у себя дома родители могут называть себя папа номер один и папа номер два, но я должен делать акцент на большинстве семей, которые состоят из мамы и папы», - отметил мэр в интервью изданию La Repubblica.

«Родители должны рассказывать детям о таких вещах, а не школы», - уверен новый глава Венеции.

Детская книжка, рассказывающая о том, как воспитывают детей однополые родители, включающая историю “And Tango Makes Three” о двух пингвинах, вырастивших цыпленка, попала под запрет одной из первых.

Позже под запрет попали все книги, в которых упоминается гендерная теория или «родитель 1, родитель 2». «В изгнании» оказались такие шедевры итальянской детской литературы как «Пикколо Блю» (Маленький Голубой), «Пикколо Джалло» (Маленький Желтый), «Пентолино ди Антонио» (Горшочек Антонио), в котором затрагивается тема инвалидов, и «Пикколо Уово» (Маленькое яйцо).

Луиджи Бруньяро тогда уточнил, что книги были запрещены на время пересмотра, после которого часть из них будет снова одобрена для прочтения. Так, разрешат книги, затрагивающие тему физической, религиозной или расовой дискриминации: «Пикколо Блу» и «Пикколо Джиалло». Другие же работы, такие как «Пикколо Уово» и «Дё маман» (фр. Две мамы), не совсем предназначенные для маленьких детей, останутся под запретом.

Следующим спорным решением мэра стал запрет велосипедов, несмотря на резкий рост популярности этого вида транспорта. Согласно новому закону, штрафовать будут не только тех, кто ездит на велосипеде, но и тех, кто мирно катит его рядом или несет его в руках.

Поправка предусматривает штраф в размере 50 евро для туристов, которых заметят с велосипедами на улицах и площадях Венеции.  Для местных жителей, однако, действует исключение: резиденты смогут перевозить свой велосипед по определенному маршруту.

Луиджи Бруньяро считается представителем консервативного крыла итальянской политики, хотя баллотировался на пост мэра как независимый кандидат. Он владеет баскетбольной командой Reyer Venezia Mestre, ранее был председателем Confindustria Venice и президентом Assolavoro.

Он родился в семье учителя начальной школы, окончил Высшую школу управления и архитектуры в IUAV. У него пять детей: двое от первой, трое от второй жены.

В 2015 году издание Sole 24 ore провела опрос, согласно которому Луиджи Бруньяро – второй в Италии по уровню удовлетворения граждан.

Под его руководством, начиная с 15 июля 2017 года, была начата политика безопасности и контроля в сфере массового туризма. Были введены новые меры безопасности, а также квоты на прием туристов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...