Человек недели: Нелло Музумечи

10 ноября 2017 года, 17:00

​Человеком минувшей недели, по версии EUROMAG, стал близкий друг и соратник Сильвио Берлускони Нелло Музумечи, на днях выигравший региональные выборы на Сицилии, обойдя левоцентристов из Демократической партии премьер-министра Паоло Джентилони. Итальянский СМИ вышли с заголовками «Друзья Сильвио возвращаются во власть».

Человек недели: Нелло Музумечи

После десятка дел, заведенных на экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, мало кто верил в его заявления о возвращении в политику. Тем не менее, его рейтинг продолжает расти, а соратники одерживают победы на местах.

Одним из важнейших шагов на пути возвращения правоцентристов в большую политику стал союз Сильвио Берлускони и его друга Нелло Музумечи, который присоединился к партии экс-премьера для участия в выборах главы Сицилии.

В итоге союз привел к победе и Нелло Музумечи обошел левоцентристскую Демократическую партию премьер-министра Паоло Джентилони. Соратник Берлускони набрал 40%, более чем вдвое обойдя представителей действующей власти.

«Сицилия сделала выбор в пользу пути к настоящей, серьезной и конструктивной перемене», - написал 81-летний Берлускони в понедельник, 6 ноября, в Twitter.

В голосовании приняли участие менее половины из 4,5 миллиона сицилийцев, обладающих избирательным правом. Наблюдатели внимательно следили за выборами на Сицилии с учетом предстоящих в начале 2018 года парламентских выборов в Италии.

Замешанный в целый ряд скандалов Берлускони планирует альянс своей правоцентристской партии Forza Italia («Вперед, Италия») с ультраправой «Лигой Севера». Самому экс-премьеру суд запретил баллотироваться по делу о неуплате налогов.

Именно поэтому Берлускони уже несколько лет сколачивает коалицию, которая должна взять большинство в парламенте и обеспечить экс-премьеру прежний уровень влияния.

Голосование на Сицилии является последней электоральной консультацией перед парламентскими выборами, которые должны состояться на Апеннинах весной 2018 года. Поэтому большинство местных политологов рассматривает их именно в контексте подготовки к всеобщим выборам, в том числе, когда речь заходит о наиболее вероятных политических альянсах.

Объясняется это тем, что принятый в конце октября парламентом Италии новый избирательный закон в основных своих положениях не слишком отличается от правил, в соответствии с которыми прошло голосование на Сицилии.

Победа Музумечи значительно повышает шансы коалиции Берлускони на выборах весной 2018 года.

Себастьяно Музумечи, более известен как Нелло Музумечи, родился в Милителло (Катания) в 1955 году. В 1980-е годы Музумечи работал преподавателем института журналистики в Ачиреале, а также был заместителем секретаря провинциальной организации Сицилийской ассоциации прессы. Принял участие в основании Сицилийского института политических и экономических исследований.

К началу 1990-х Музумечи решил пойти в политику, став депутатом провинциального совета Катании. 13 февраля 1994 года стал первым всенародно избранным президентом провинции Катания и самым молодым главой администрации провинции в Италии. В 1998 году переизбран в первом туре голосования и сохранял должность за собой до истечения срока полномочий в мае 2003 года

Кроме того, с 1994 по 2009 год — депутат Европарламента. В 2005 году стал одним из соучредителей Сицилийского альянса, который в 2006 году получил на региональных выборах 5,27% голосов, а в 2008 году влился в партию «Правые».

В 2012 году вновь пошёл на региональные выборы в Сицилии, на сей раз при поддержке правоцентристов Народа свободы, но из-за «дезертирства» Джанфранко Миччике, расколовшего лагерь правоцентристов, последовала политическая катастрофа: по итогам выборов кандидат левоцентристов Розарио Крочетта получил 30,47% голосов, Музумечи — 25,73%, Миччике — 15,47%.

Это была катастрофа для правых, которые многие годы были у власти в южных регионах. После поступка бывшего соратника Музумечи решил объединиться с экс-премьером. 3 ноября 2017 года Сильвио Берлускони, Джорджия Мелони и Маттео Сальвини заключили предвыборное соглашение о поддержке кандидатуры Музумечи на новых сицилийских выборах. Этот союз вернул правым Сицилию.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...