Человек недели: Катрин Денёв

12 января 2018 года, 17:26

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала прекрасная Катрин Денёв, на днях выступившая за право мужчин «приставать к женщинам». Письмо, составленное совместно с сотней других француженок и обвиняющее Голливуд в охоте на ведьм, вызвало горячую полемику в соцсетях и СМИ.

Человек недели: Катрин Денёв

Одна из самых красивых актрис XX века Катрин Денев и еще около 100 известных французских женщин публично осудили кампанию, направленную против сексуальных домогательств, распространившуюся в результате скандала и обвинений вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна.

Свое мнение Денёв и ее единомышленницы изложили в специальной колонке для французского издания Le Monde: «Изнасилование — это преступление. Но настойчивые или бестактные ухаживания — нет». Ее авторы считают, что данная кампания является пуританством, а право мужчин «приставать к женщинам» является неотъемлемой частью сексуальной свободы.

«Мы защищаем право приставать, это жизненно важно для сексуальной свободы», — указывают они.

В тексте послания отмечается, что поставившие под ним подпись женщины признают и защищают сексуальную свободу, для которой «право соблазнять и приставать является принципиально значимым».

"8 женщин", реж. Франсуа Озон
"8 женщин", реж. Франсуа Озон

Француженки подчеркивают, что женщины «прекрасно знают о дикой и агрессивной природе сексуального желания».

Катрин Денёв родилась в буржуазной семье актеров театра в Париже 22 октября 1943 года. Катрин – средняя среди трех дочерей, в начале карьеры решила взять фамилию матери, чтобы ее не путали со старшей, более популярной тогда сестрой - Франсуазой Дорлеак.

«Шербурские зонтики», реж. Жак Деми
«Шербурские зонтики», реж. Жак Деми

Любимицей всей Франции Денёв стала в 1964 году после триумфа в Каннах картины Жак Деми «Шербурские зонтики». Златовласый двадцатидвухлетний  ангел покорил сердца французов, несмотря на слабые вокальные данные. А музыка Мишеля Леграна еще не одно десятилетие волновала сердца девушек по всем миру.

"Отвращение", реж. Роман Полански
"Отвращение", реж. Роман Полански

Однако, по-настоящему проявить свой актерский талант у Катрин получилось в картине «Отвращение», которую снял через год в Великобритании  Романа Полански. Теряющая рассудок прекрасная и холодная Кэрол до сих пор считается одной из лучших ролей в карьере актрисы.

Затем последовала картина «Дневная красавица» культового режиссера Луиса Бунюэля. Роль молодой женщины, которая втайне от мужа решила днем работать проституткой, потребовала большой смелости от молодой актрисы.

«Дневная красавица», реж. Луис Бунюэль
«Дневная красавица», реж. Луис Бунюэль

Страшным ударом для Катрин стала смерть ее сестры, сгоревшей заживо в автомобильной катастрофе в 1967 году. Ведь именно благодаря ей Денев стала актрисой, как утверждает она сама. Франсуаза училась актерскому мастерству, в то время была восходящей звездой и настояла, чтобы Денёв снялась с ней в картине «Девушек из Рошфора» Жака Деми в 1967 году.

Одной из своих лучших фильмов актриса считает «Индокитай» (1993 год), за который Режис Варнье получил премию  «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В России всегда любили другую картину знаменитого французского режиссера - «Восток-Запад», где Катрин снялась с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым младшим.

На экране у Денёв сложился особый образ, ее отстраненная, неземная  красота, притягивает и одновременно держит на расстоянии. Актрисе всегда удавалось уберечь от посторонних глаз свою частную жизнь, о своих романов Катрин не любит распространяться.

У Денёв двое детей: старший – Кристиан от режиссёра Роже Вадима и дочь — Кьяра Мастроянни (1972).  Один из самых желанных мужчин того времени Марчелло Мастроянни несколько раз добивался руки холодной красавицы и даже решился на развод, что было впервые, но француженка оставалась непреклонной даже после рождения их общей дочери.

С Марчелло Мастроянни. Картина «Это случается только с другими», реж. Надин Трентиньян
С Марчелло Мастроянни. Картина «Это случается только с другими», реж. Надин Трентиньян

Денев известна своим сильным характером и сдержанностью, однажды даже актер Жерар Депардье отозвался о ней так: «Денёв – это мужчина, которым я бы хотел быть…». Всегда прямолинейна и немного цинична Денёв культивирует образ стойкости и женственности.

В 1971 году актриса подписала манифест в защиту права женщин на аборт, признавшись, что сама его пережила.

Она образец стиля и конечно, эталон того, как надо стареть, говорит,  что ничего не имеет против уколов ботокса, но этим звезда и ограничивается. Актриса никогда не делала пластику и не решалась на более серьезные вмешательства, чем косметологические процедуры. Несмотря на возраст, в октябре Денев исполнилось 74 года, она до сих пор очень активно снимается в кино. Сейчас в ее фильмографии более сотни фильмов, а среди режиссеров, которые ее снимали – легендарные Франса Озон, Ларс фон Триер и другие знаменитые режиссеры.

Хотя Катрин Денёв признается, что ей страшно стареть, говорит, что есть вещи пострашнее: «Так что не надо бояться возраста, надо бояться быть скучными, вечно сердитыми и озлобленными на весь мир».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

На чем экономят лоукостеры 10 августа 2018, 11:00

На чем экономят лоукостеры

Буквально на днях суд отклонил иск авиакомпании «Победа», требующей пересмотреть правила провоза ручной клади, и в это же время перевозчик вводит платную...

Новые правила для паспорта РФ 8 августа 2018, 17:30

Новые правила для паспорта РФ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы...

«Победа» разрешит рюкзаки 8 августа 2018, 12:30

«Победа» разрешит рюкзаки

Авиакомпания «Победа», известная многими скандалами из-за своих жестких правил и специфической трактовки законодательства, проиграла суд по одному из самых...