Суд утвердил президента

20 марта 2012 года, 08:55

В пятницу, 23 марта, Молдавия получит нового президента. Им станет 63-летний председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Без главы государства страна жила с 2009 года из-за того, что парламент четыре раза не мог избрать главу государства.

Суд утвердил президента

Конституционный суд Молдавии в понедельник вечером утвердил результаты выборов президента республики, прошедшие в пятницу, 16 марта, и назначил дату инаугурации главы государства на 23 марта.

Новым, четвертым по счету, главой Молдавии станет председатель Высшего совета магистратуры страны (орган самоуправления судейского сообщества) Николай Тимофти, выбранный на эту должность на заседании парламента страны в пятницу, 16 марта.

Впрочем, «Партия коммунистов Молдавии» (ПКРМ) заявила, что не признает результатов президентских выборов и призывает продолжить общенациональное неповиновение режиму. Коммунисты, чей лидер Владимир Воронин возглавлял Молдавию с 2001 по 2009 год, уверены, что роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, – это единственные конституционные средства преодоления кризиса.

Выборы президента Молдавии прошли 16 марта. В качестве кандидата Николая Тимофти выдвинула либеральная коалиция. За него проголосовали 62 депутата при 61 необходимом голосе. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

Молдавия с 2009 года жила без президента – до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов – минимум 61 из 101 депутата.

До последнего момента судьба выборов президента находилась под вопросом и зависела от решения группы социалистов во главе с Игорем Додоном, обладающей тремя мандатами, которых недоставало правящему в стране альянсу «За европейскую интеграцию» до 61 голоса, необходимых для избрания президента, сообщает РИА «Новости».

В пятницу Додон, выступая перед процедурой голосования, заявил, что «социалисты понимают, что от их голосов зависит выбор всей страны, и критика в их адрес будет как в одном, так и в другом случае».

Новый президент Молдавии Николай Тимофти не является публичной фигурой в молдавской политике. Закончив в 1972 году юридический факультет кишиневского госуниверситета, он до сегодняшнего дня делал карьеру в судебных органах. Начав с должности консультанта министерства юстиции еще Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам.

С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, имеет трех сыновей.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...