Суд утвердил президента

20 марта 2012 года, 08:55

В пятницу, 23 марта, Молдавия получит нового президента. Им станет 63-летний председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти. Без главы государства страна жила с 2009 года из-за того, что парламент четыре раза не мог избрать главу государства.

Суд утвердил президента

Конституционный суд Молдавии в понедельник вечером утвердил результаты выборов президента республики, прошедшие в пятницу, 16 марта, и назначил дату инаугурации главы государства на 23 марта.

Новым, четвертым по счету, главой Молдавии станет председатель Высшего совета магистратуры страны (орган самоуправления судейского сообщества) Николай Тимофти, выбранный на эту должность на заседании парламента страны в пятницу, 16 марта.

Впрочем, «Партия коммунистов Молдавии» (ПКРМ) заявила, что не признает результатов президентских выборов и призывает продолжить общенациональное неповиновение режиму. Коммунисты, чей лидер Владимир Воронин возглавлял Молдавию с 2001 по 2009 год, уверены, что роспуск парламента и досрочные парламентские выборы, – это единственные конституционные средства преодоления кризиса.

Выборы президента Молдавии прошли 16 марта. В качестве кандидата Николая Тимофти выдвинула либеральная коалиция. За него проголосовали 62 депутата при 61 необходимом голосе. Оппозиция, в лице фракции коммунистов, бойкотировала это заседание парламента, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед парламентариями с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру, «не стать узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля».

Молдавия с 2009 года жила без президента – до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов – минимум 61 из 101 депутата.

До последнего момента судьба выборов президента находилась под вопросом и зависела от решения группы социалистов во главе с Игорем Додоном, обладающей тремя мандатами, которых недоставало правящему в стране альянсу «За европейскую интеграцию» до 61 голоса, необходимых для избрания президента, сообщает РИА «Новости».

В пятницу Додон, выступая перед процедурой голосования, заявил, что «социалисты понимают, что от их голосов зависит выбор всей страны, и критика в их адрес будет как в одном, так и в другом случае».

Новый президент Молдавии Николай Тимофти не является публичной фигурой в молдавской политике. Закончив в 1972 году юридический факультет кишиневского госуниверситета, он до сегодняшнего дня делал карьеру в судебных органах. Начав с должности консультанта министерства юстиции еще Молдавской ССР, затем последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам.

С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдавии. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры. Женат, имеет трех сыновей.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Человек недели: Себастьян Курц 16 октября 2017, 17:00

Человек недели: Себастьян Курц

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый молодой министр Европы, который в ближайшее время может возглавить Австрию. Себастьян Курц занял пост главы...