5 главных мифов о Монако

9 июля 2013 года, 16:10

Жить в Монако - мечта многих обеспеченных россиян. Все преимущества резидентства в европейском государстве, да к тому же освобождение от уплаты налогов - разве не мечта? Теперь, к радости наших соотечественников, мечта в форме ВНЖ может стать реальностью, так как правительство Монако дало возможность получать русским этот желаемый документ. Но несмотря на это, до сих пор в сознании россиян остались незыблемые мифы о Монако, главные из которых развеяли специалисты агентства Chesterton.

5 главных мифов о Монако

Миф №1. Монако – это одно из самых дорогих государств в Европе.

Традиционно, Монако ассоциируется с казино, красивой жизнью, роскошью и недоступностью. Безусловно, такое тоже присутствует, но составляет не полную картину государства.

Что действительно в Монако дорого – так это недвижимость.  В среднем, по данным компании Chesterton, стоимость квадратного метра составляет от  20-30 тыс. евро до 50-70 тыс. евро в новостройке. 

С другой стороны существует приятный нюанс: для получения ВНЖ достаточно арендовать квартиру.  Аренда апартаментов в Монако гораздо доступнее покупки – элитные апартаменты обойдутся в  10-15 тыс. евро в месяц, хорошую квартиру с 1-2 спальнями можно арендовать  за 3-4 тыс. евро в мес., студия может стоить всего 1-2 тыс. евро в мес., что вполне сравнимо с ценами аренды в Москве и в Лондоне.

Миф №2. Вид на жительство в Монако получить невозможно.

Раньше получить вид на жительство в Монако  для россиян было практически неразрешимой задачей.  Однако в кризис 2008-2010 годов из Монако стали уезжать англичане и скандинавы,  и перед правительством Монако встал вопрос о притоке нового населения. Среди таких потенциальных кандидатов на гражданство рассматривались россияне, представители арабских стран, представители азиатского региона. В итоге, правительство Монако сделало выбор в пользу благоприятного режима резидентства  для россиян.

Несомненным плюсом резидентства в карликовом государстве является освобождение от налогов. Именно это преимущество в большей степени привлекает обеспеченных европейцев. В Монако отсутствуют налоги на доходы, наследство (для прямых родственников), а также на прирост стоимости капитала.

Стоить отметить, что для ВНЖ в Монако также требуется, чтобы на счету в банке было около 100 тыс. евро. Основное предпочтение отдается семьям с детьми. Если дети ходят в местную школу, то считается, что Вы живете в Монако.

Миф №3. Монако это место бесконечных тусовок.

Элитное общество собирается здесь преимущественно в июле-августе, те, кто живет в Монако на постоянной основе, на это время разъезжаются.  Всё остальное время Монако представляет собой спокойной город, где проводят время семьи с детьми.

Миф №4. Образование и медицина здесь дороги и недоступны.

В реальности, устроить ребенка в местную школу не составляет труда, уровень образования очень хороший и высоко ценится при поступлении в лучшие европейские вузы. А стоимость обучения в Монако значительно ниже, чем, например, в Лондоне.  То же самое можно сказать и о медицине – качество услуг здесь на самом высшем уровне, тогда как цены значительно ниже, чем в Москве.

Миф №5. Общество здесь закрытое и в него сложно войти.

На самом деле, ассимилироваться в Монако не представляет никакого труда, здесь проживают семьи со всей Европы, общество толерантно и открыто к общению. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...