5 главных мифов о Монако

9 июля 2013 года, 16:10

Жить в Монако - мечта многих обеспеченных россиян. Все преимущества резидентства в европейском государстве, да к тому же освобождение от уплаты налогов - разве не мечта? Теперь, к радости наших соотечественников, мечта в форме ВНЖ может стать реальностью, так как правительство Монако дало возможность получать русским этот желаемый документ. Но несмотря на это, до сих пор в сознании россиян остались незыблемые мифы о Монако, главные из которых развеяли специалисты агентства Chesterton.

5 главных мифов о Монако

Миф №1. Монако – это одно из самых дорогих государств в Европе.

Традиционно, Монако ассоциируется с казино, красивой жизнью, роскошью и недоступностью. Безусловно, такое тоже присутствует, но составляет не полную картину государства.

Что действительно в Монако дорого – так это недвижимость.  В среднем, по данным компании Chesterton, стоимость квадратного метра составляет от  20-30 тыс. евро до 50-70 тыс. евро в новостройке. 

С другой стороны существует приятный нюанс: для получения ВНЖ достаточно арендовать квартиру.  Аренда апартаментов в Монако гораздо доступнее покупки – элитные апартаменты обойдутся в  10-15 тыс. евро в месяц, хорошую квартиру с 1-2 спальнями можно арендовать  за 3-4 тыс. евро в мес., студия может стоить всего 1-2 тыс. евро в мес., что вполне сравнимо с ценами аренды в Москве и в Лондоне.

Миф №2. Вид на жительство в Монако получить невозможно.

Раньше получить вид на жительство в Монако  для россиян было практически неразрешимой задачей.  Однако в кризис 2008-2010 годов из Монако стали уезжать англичане и скандинавы,  и перед правительством Монако встал вопрос о притоке нового населения. Среди таких потенциальных кандидатов на гражданство рассматривались россияне, представители арабских стран, представители азиатского региона. В итоге, правительство Монако сделало выбор в пользу благоприятного режима резидентства  для россиян.

Несомненным плюсом резидентства в карликовом государстве является освобождение от налогов. Именно это преимущество в большей степени привлекает обеспеченных европейцев. В Монако отсутствуют налоги на доходы, наследство (для прямых родственников), а также на прирост стоимости капитала.

Стоить отметить, что для ВНЖ в Монако также требуется, чтобы на счету в банке было около 100 тыс. евро. Основное предпочтение отдается семьям с детьми. Если дети ходят в местную школу, то считается, что Вы живете в Монако.

Миф №3. Монако это место бесконечных тусовок.

Элитное общество собирается здесь преимущественно в июле-августе, те, кто живет в Монако на постоянной основе, на это время разъезжаются.  Всё остальное время Монако представляет собой спокойной город, где проводят время семьи с детьми.

Миф №4. Образование и медицина здесь дороги и недоступны.

В реальности, устроить ребенка в местную школу не составляет труда, уровень образования очень хороший и высоко ценится при поступлении в лучшие европейские вузы. А стоимость обучения в Монако значительно ниже, чем, например, в Лондоне.  То же самое можно сказать и о медицине – качество услуг здесь на самом высшем уровне, тогда как цены значительно ниже, чем в Москве.

Миф №5. Общество здесь закрытое и в него сложно войти.

На самом деле, ассимилироваться в Монако не представляет никакого труда, здесь проживают семьи со всей Европы, общество толерантно и открыто к общению. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...