Черногория зовет на отдых за 7 евро

18 июля 2012 года, 12:02

Эксперты посчитали стоимость проживания в Черногории на время отдыха и обнаружили большой разброс цен в разных регионах страны. Например, в Ульцине можно снять комнату за 7 евро в сутки, а на Свети Стефане только парковка обойдется в 75 евро. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, разъяснили «подводные камни» курортной аренды в Черногории.

Черногория зовет на отдых за 7 евро

Черногорские журналисты проанализировали цены на аренду жилья в стране в разгар туристического сезона. Разброс цен оказался колоссальным.

Верх демократичности по ценам на аренду жилья показал курортный район Ульцинь. Комната здесь стоит от 7 до 15 евро в частном секторе, полупансион в отеле – от 25 до 45 евро. Пообедать в ресторане можно за 5-7 евро. В такую же сумму обойдется пляжный инвентарь на Ульциньской ривьере, а парковка в большинстве случае бесплатная, хотя встречаются и платные варианты, но не более 50 евроцентов за час. Большинство пляжей тоже бесплатно, раскошелиться придется только нудистам на Аде Бояне (1 евро с человека) и на так называемом Женском пляже (1,5 евро).

В Которе комната стоит уже от 10 до 20 евро, апартаменты – от 30 до 100, отели обойдутся в сумму от 30 до 150 евро, включая завтрак. Пообедать здесь можно за 10 евро, цена паркинга будет около одного евро за час, а пляжный инвентарь стоит от 2 до 5 евро. 

Похожие цены были обнаружены в районе Бар, где остановиться в четырехзвездочном отеле можно за 60 евро, в частном секторе – от 5 до 15 евро. Обед в этом регионе обойдется около 8 евро, а пляжные лежаки и зонтики от 5 до 15 евро. Пляжи в этом районе также бесплатные, а большинство кафе, ресторанов и отелей предлагают бесплатный интернет. 

Цены возрастают по мере приближения к наиболее популярным курортам страны. День проживания в Будве и окрестностях обойдется от 5 до 20 евро на человека в частном секторе, поставить машину – от 0,5 до 1,5 евро за час, в некоторых местах до 5 евро, но в день. Что касается пляжных принадлежностей, то комплект из двух лежаков и одного зонтика на будванских пляжах стоит от скромных 5 евро до 75 евро на острове Святого Стефана. Как сообщает I Monte, на этом же острове можно получить и парковку по той же цене.

Тем не менее, российские эксперты скептически относятся к данным цифрам, считая их несколько заниженными. По словам начальника отдела Черногории туркомпании ПАКС Дениса Фомина, Ульцинь, Котор и Бар являются далеко не самыми популярными курортами страны, однако комнату за 7 евро найти будет крайне сложно.

«Я не исключаю варианта, что такие места найти реально, но это точно не первая береговая линия и, скорее всего, от этого места не так уж и близко до магазинов, кафе и других, важных для туриста мест. Однако цена в 10-15 евро – вполне реальна», – отметил эксперт.

«Если вы ориентируетесь на комнату за 10-15 евро, то необходимо отдавать себе отчет в том, что ни room-сервиса, ни питания, ни бассейна там не будет. Это не значит, что вариант плохой, просто каждому свое. Обычно это дом в 2-3 этажа, где хозяева сдают вам комнату. Если вы хотите лежать на пляже и купаться в море, при этом не требуете ничего экстраординарного, то этот вариант очень неплох. Его часто выбирают молодые семьи, которые в силу бюджета и любви к независимости предпочитают брать бюджетное жилье с недорогим автомобилем и кататься по берегу, наслаждаясь морем и солнцем», – добавил он.

«Вообще, что касается Черногории и российских туристов, то аренда машин становится с каждым годом все популярнее. Страна маленькая, пляжей много. А если посмотреть на недвижимость Черногории – огромное количество домов уже принадлежит россиянам, поэтому все больше людей останавливаются у друзей», – уточнил эксперт.

Он рассказал, что такого понятия, как «итальянские виллы» в Черногории нет, поэтому комната или апартаменты в частном доме обычно ограничиваются только самим жилым помещением, без сада, бассейна и т.д.

«Ваш отдых, в первую очередь, зависит от адекватности оценок. Если вы хотите моря – оно на всем побережье замечательное, а если вы хотите шика и пафоса, за это придется заплатить. Хотя, замечу, что заполняемость отелей в Черногории близка к 100%. Летом может реально возникнуть проблема с поиском жилья на 1-2 месяца вперед. Тут, правда, не только в популярности дело, но и в неразвитости инфраструктуры», – добавил г-н Фомин.

Эксперт рассказал, что найти недорогой отдых можно и в элитных районах страны. В частности, он отметил, что знаменитый район Святого Стефана, где цены за парковку доходят до 75 евро в сутки, у наших туристов воспринимается как остров, хотя, на самом деле, у него есть и недорогая материковая часть.

«Человек, который едет на сам остров и платит соответствующие деньги за отель, не думает о 75 евро в час. Для него это не деньги. Но кто заставляет вас останавливаться на самом острове? В паре километров будет материковая часть – там цены в несколько раз ниже, а море и солнце те же самые», – резюмировал эксперт.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...