Черногория пойдет за соседом

11 сентября 2012 года, 08:00

Черногория станет следующим после Хорватии государством, вступившим в Евросоюз, пообещал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей президенту Черногории Филипу Вуяновичу. Для россиян это будет означать введение визового режима. Но в Черногории уверены, что закрытие границ не приведет к падению турпотока из РФ.

Черногория пойдет за соседом
Фото: France-Presse

Следующим после Хорватии членом Евросоюза станет Черногория. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после переговоров с президентом Черногории Филипом Вуяновичем. Напомним, Хорватия станет полноправным членом ЕС с 1 июля 2013 года.

Ван Ромпей и Вуянович встретились в Сараево на ежегодной межрелигиозной встрече. Глава Евросовета подчеркнул, что «быстрое получение кандидатского статуса и начало переговоров о членстве в ЕС является доказательством того, что Евросоюз открыт для Черногории и готов оценить индивидуальные достижения каждой страны в выполнении необходимых стандартов».

В свою очередь, передает Balkan Inside, Вуянович заверил, что Черногория стремится войти в ЕС как можно скорее, а парламентские выборы, которые пройдут в октябре, могут придать дополнительный импульс этому процессу.

Для россиян вступление Черногории в Евросоюз приведет к введению визового режима. Из всех балканских стран, сейчас лишь Черногория и Сербия постоянно пускают граждан РФ только по загранпаспорту (Хорватия, Албания и Македония вводят безвизовый режим лишь на летний сезон).

Но после начала переговоров о членстве Черногории в ЕС Брюссель может потребовать от страны закрыть границы всем, с кем визовый режим есть у самого Евросоюза. По этой причине, например, со следующего года визы для россиян вводит Хорватия (EUROMAG писал об этом). Пока же до 31 октября 2012 года русские могут въезжать в Хорватию только по загранпаспорту.

Впрочем, в июле чрезвычайный и полномочный посол Черногории в РФ Зоран Йоцович заявлял журналу EUROMAG, что Черногория продолжит оставаться безвизовой страной для российских туристов до своего вступления в Европейский союз.

«Я не знаю, сколько времени продлятся наши переговоры о вступлении в ЕС, но уверен, что до этого момента [непосредственного присоединения к ЕС] Черногория не будет вводить визы для российских туристов», – сказал посол Черногории Зоран Йоцович.

Переговоры с Евросоюзом о присоединении – процесс не быстрый. У Хорватии, например, он занял 10 лет. Но даже после вхождения Черногории в ЕС и введения виз для русских, г-н посол уверен, что это не повлияет на турпоток из России в Черногорию.

В прошлом году, по данным Управления госстатистики Черногории, на ее пляжах отдохнули почти 245 000 россиян. Это на 63% больше, чем в 2010 году. В 2012 году власти Черногории рассчитывают принять более 300 000 туристов из РФ.

До сих пор из всех стран бывшей Югославии только Словения стала членом Евросоюза – с 2004 года.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...