Рекордно низкий уровень преступности зафиксирован в Дании

Share
0

Годовой отчёт министерства о состоянии преступности в стране показал, что всего 14% совершеннолетних датчан подверглись насилию, воровству или вандализму в 2015.

Для сравнения, в 1987 году было зафиксировано 25% пострадавших. В отчёте сказано, что только 1.3%  датчан в возрасте от 16 до 74 лет стали жертвами насилия в прошлом году. Только один из десяти человек сообщил о краже, и всего 4% пострадали от рук вандалов. 

Тенденция берет начало в 2014 году, когда уровень преступности был настолько низким, что, по заявлению Датской государственной полиции, им бы пришлось заглянуть в самые давние отчёты, чтобы найти похожие цифры

«В целом, я рад, насилие и кражи все еще остаются относительно редкими в Дании. Данные 2015 года показывают, что у нас мирное общество, в котором преступность не влияет на повседневную жизнь датчан», - заявил министр юстиций Сорен Пинд. 

Тем не менее в докладе нашлось место и менее радостной статистике. Число женщин, сообщивших об изнасиловании или попытках изнасилования, «немного увеличилось», сказал Пинд. Чуть менее 2% фигурировавших в отчёте женщин сообщили, что стали жертвами или сталкивались с попытками изнасилования за прошедшие пять лет. 

В 2015 году в полицию заявили о 480 фактах изнасилования - по сравнению с предыдущим годом число выросло, но при этом остаётся в рамках исторической тенденции. Министерство заявило, что “за прошедшие 20-30 лет мы сталкивались с 400-600 случаями в год" 

Количество фактических изнасилований, однако, может быть намного выше на деле, пишет The Local. Министерство сообщает, что полиции становится известно почти о каждом четвёртом случае или попытке изнасилования 

«Относительно низкий процент обратившихся в полицию можно объяснить тем, что примерно 4 из 10 преступников были или являются сексуальными партнёрами жертвы,» - говорится в заявлении министерства. 

В начале 2016 года выяснилось, что около 700 отчетов об изнасиловании «затерялись» в полицейской статистике, так как не были классифицированы как случаи изнасилования. Хотя подобная практика была прекращена в ноябре 2015, неопределенное количество дел не попало в итоговый отчёт. 

Ранее в этом году парламент принял закон, усиливший наказания для насильников и растлителей малолетних. Изнасилование, совершённое с применением физической силы или с угрозой её применения теперь наказуемо сроком лишения свободы вплоть до трёх с половиной лет – приговор увеличен на 12 месяцев. Уголовный срок за изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей был увеличен с 8 месяцев до 14, за растление несовершеннолетних наказание составит три с половиной года (два с половиной в 2015). 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?