Паром из Норвегии и Англию

19 июня 2012 года, 10:59

В Норвегии собираются восстановить паромное сообщение между регионом Вестландет и английским Ньюкаслом. По данным норвежских СМИ, данный вопрос уже согласован со всеми заинтересованными сторонами. Новая компания обеспечит перевозку от 600 до 800 пассажиров, от 200 до 300 машин и от 50 до 100 контейнеров.

Паром из Норвегии и Англию
Фото: Паромный маршрут между Норвегией и Британией закрылся в 2008 году из-за кризиса.

В Норвегии готовятся к возобновлению паромного сообщения с Великобританией. По данным местных СМИ, для создания новой компании, которая будет обеспечивать перевозки пассажиров, уже найдены спонсоры. Кроме того, по сведениям издания The Local, на данный момент авторы этого проекта уже согласовали все необходимые документы как с норвежской, так и с британской стороной.

Первый паромный маршрут соединит норвежский регион Вестландет с британским Ньюкаслом. По данным издания, на первом этапе планируется запустить корабль, способный перевозить от 600 до 800 пассажиров, от 200 до 300 машин и от 50 до 100 контейнеров.

Пока ничего не сообщается о стоимости билетов, однако, по утверждениям управляющего директора компании VisitBergen Уле Варберга, это будет очень доступный и комфортный вид транспорта.

«На рынке сейчас хватает судов, поэтому трудностей у нас не было. Самое сложное было рассчитать примерную потребность в данном виде транспорта, чтобы не работать себе в убыток, а с другой стороны – обеспечить всех желающих возможностью воспользоваться нашими услугами. Ведь расходы компании напрямую зависят от размеров судна», – сказал Варберг.

Он не стал называть инвесторов, которые участвовали в создании компании, однако отметил, что их было несколько как с английской, так и с норвежской стороны.

«Мы надеемся запустить паромное сообщение с 1 июля, однако точных данных я вам пока предоставить не могу. Скорее всего, это будет 1 июля, однако надо уладить еще ряд формальностей», – уточнил он.

Эксперты отмечают, что подобное сообщение может оказать положительное влияние не только на туризм, но, в первую очередь, на малый бизнес, так как подобный формат экономических связей удобен для небольших компаний. По их мнению, сейчас наиболее удачное время для возобновления этого маршрута, прерванного в 2008 году из-за кризиса и высоких цен на нефть.

Представитель VisitBritain отметил, что в Великобритании есть много фирм, которые готовы открыть специальные программы для туристов, прибывающих с помощью парома из Норвегии. По его словам, новый маршрут обеспечит дополнительные рабочие места как в Ньюкасле, так и в Вестландете, так как «приток туристов – это всегда вызов для предприимчивых людей».

«Приток туристов всегда создает новые потребности в инфраструктуре. В первую очередь, это новые отели и магазины. Но британцы и норвежцы имеют большой опыт в вопросе взаимоотношений с туристами и понимают, что, чтобы удержать гостей в своем городе подольше, необходимо создавать условия: чистый город, развлечения, мероприятия. Да, это все, скорее всего, возникнет не сразу, но новый маршрут создаст предпосылки для развития наших регионов, а нам останется лишь грамотно ими воспользоваться», – отметил представитель компании Ким Ловли.

По данным норвежских властей, с закрытием маршрута местная туриндустрия лишилась 90 000 ночевок в 2009 году, а в Ньюкасле по той же причине убытки региона в 2009 году составили 12 млн евро.

О планах по восстановлению паромного сообщения стало известно еще в конце прошлого года, однако тогда это был лишь проект, и точные даты никто не называл.

«Преждевременно рассуждать о сроках и о восстановлении маршрута вообще, так как остается непонятным вопрос с инвесторами, часть из которых еще в 2008 году предлагала вложить деньги в спасение этого вида транспорта. Дело в том, что, на данный момент, у нас есть два вида спонсоров: те, у кого большие планы, но мало денег, и те, у кого много денег, но слишком скромные планы. Ни тот, ни другой формат нас не устраивает, поэтому мы будем вести переговоры», – заявил г-н Варберг полгода назад.

Видимо, переговоры были успешными, так как, по словам г-на Варберга, все заинтересованные стороны пришли к согласию и остались довольны достигнутыми договоренностями.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...