Брейвика закрыли на 21 год

24 августа 2012 года, 12:30

Норвежский суд приговорил норвежского террориста Андерса Брейвика к 21 годам тюрьмы. Брейвик, убивший в общей сложности 77 человек, признан вменяемым. Сам 33-летний убийца настаивал на том, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами и не хотел, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника.

Брейвика закрыли на 21 год

Окружной суд Осло в пятницу признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание – 21 год тюрьмы.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Здесь будут созданы специальные условия для содержания опасного преступника.

По истечению срока заключения, суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

22 июля прошлого года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек.

Сразу после задержания Брейвик признался в инкриминируемых ему преступлениях. 33-летний террорист настаивал на том, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами, и не хотел, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника. Обвинение же призывало признать его невменяемым.

Суд над Андерсом Брейвиком продолжался 10 недель. Во время слушаний давали показания свидетели его преступления. Среди прочих суд заслушал показания 19-летнего Ларса Оеберга, который находился настолько близко от Брейвика, что мог разглядеть цвет его глаз. Свидетель сказал, что мужчина, одетый в полицейскую форму, убивал одного за другим «со спокойным и мужественным лицом». Чтобы спастись, Оеберг уплыл с острова.

Молодой норвежец рассказал, что Брейвик целился в него, но в последний момент отвлекся, развернулся и выстрелил другому юноше в голову.

«Мне придется жить с этими воспоминаниями до конца дней», – сказал Оеберг корреспонденту BBC News после дачи показаний.

Другой свидетель, 24-летняя Тонье Бренна, рассказала о том, как пряталась за каменным уступом, расположенным вблизи озера, вместе с еще одной жертвой, истекающей кровью.

«Я думала, что он точно убьет меня, – это только вопрос времени», – сказала Бренна, и добавила, что Брейвик «издавал радостные восклицания», расстреливая детей и молодежь.

Во время слушаний на лице Брейвика, одетого в темный костюм и галстук, не дрогнул практически ни один мускул. В ходе апрельских заседаний суда он заявил, что не раскаивается и сожалеет, что не убил больше людей.

По словам самого Андерса Брейвика, насильственное психиатрическое лечение было бы для него «хуже смерти».

Брейвик прошел две медэкспертизы, которые пришли к разным выводам. Первая экспертиза заключила, что он параноидный шизофреник, а вторая признала его вменяемым.

Специальная комиссия, анализирующая действия полиции, пришла к выводу, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, а также, что полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв. В системе безопасности страны слишком много «слабых мест».

Руководитель комиссии Александра Бех Йорв, озвучивая доклад, привела несколько примеров неэффективной работы полиции. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на Утёйя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина. А патруль, отправившийся на Утёйя после начала стрельбы, перепутал остров и сначала поплыл на лодке в другую сторону.

После доклада глава норвежской полиции Ойстен Мэланд заявил об уходе отставку.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...