Оппозиция взяла власть в Норвегии

10 сентября 2013 года, 11:30

По итогам прошедших парламентских выборов в Норвегии стало ясно, что действующая власть потерпела крах. Потерпевший поражение премьер-министр Йенс Столтенберг уже признал поражение и пообещал продолжить работать на благо страны в составе «конструктивной оппозиции». Что касается его поста, то Норвегию готовится возглавить женщина – лидер консерваторов Эрна Сольберг.

Оппозиция взяла власть в Норвегии
Фото: Премьер-министр Норвегии уже признал поражение.

В Европе, как и во всем мире, Норвегию принято считать стабильной страной с очень высоким уровнем дохода, хотя и немалыми ценами. Тем не менее, последние парламентские выборы, прошедшие накануне, показали, что самих жителей страны фьордов ситуация в их государстве не устраивает.

Действующая власть потерпела сокрушительное поражение. После обработки большей части бюллетеней стало понятно, что оппозиционная консервативная партия получит около 30% мест в парламенте.

Право-центристская коалиция уже готовится к избранию своего лидера премьер-министром страны.

«Сегодня мы написали историю!», — заявила лидер Партии консерваторов Эрна Сольберг. По ее словам, результаты выборов стали наиболее успешными для партии за последние 28 лет.

Потерпевший поражение премьер-министр Йенс Столтенберг пообещал, что его коалиция станет «конструктивной оппозицией».

Если Партия консерваторов объединится с право-популистской Партией прогресса, выступающей за сокращение иммиграции в страну и получившей, по последним данным, 16,1% голосов избирателей, обе партии могут получить 77 мандатов.

После теракта в июле 2011 года в Осло и на острове Утёйя Партии прогресса пришлось пересмотреть свой имидж из-за того, что виновник трагедии Андерс Брейвик был ранее ее членом, и из-за опасений быть воспринятой как расистская партия. Тем не менее, поддержку они не утратили, отмечает РИА «Новости».

Если Сольберг поддержат в парламенте две другие партии консервативного блока — Христианская народная партия (5,6%) и Либеральная партия (5,2%), то у коалиции в общей сложности может оказаться 96 мандатов. В норвежском парламенте заседают 169 депутатов.

Этот расклад многие считают наиболее вероятным, так как все четыре партии неоднократно заявляли о том, что готовы создать коалицию и не видят принципиальных разногласий в своих программах.

Вместе с тем, считают эксперты, пока неясно, как будет выглядеть новое правительство, потому что невозможно предугадать, каким будет сотрудничество между правыми партиями.

Оппозиция обвиняет правительство Столтенберга в неразумном распределении доходов от продажи нефти и газа. Главные пункты предвыборных кампаний социал-демократов и консерваторов — повышение качества образования и медицинского обслуживания.

Крупнейшей в проигравшей выборы левоцентристской коалиции остается социал-демократическая Рабочая партия — за нее проголосовали 30,8% и она получит 55 мандатов. Вместе с двумя другими — Левой социалистической партией и Партией центра у блока в общей сложности 72 мандата.

Сюрпризом предвыборной кампании этого года стала Партия зеленых. Она впервые может оказаться в парламенте и располагает к моменту подсчета голосов одним мандатом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...