Оппозиция взяла власть в Норвегии

10 сентября 2013 года, 11:30

По итогам прошедших парламентских выборов в Норвегии стало ясно, что действующая власть потерпела крах. Потерпевший поражение премьер-министр Йенс Столтенберг уже признал поражение и пообещал продолжить работать на благо страны в составе «конструктивной оппозиции». Что касается его поста, то Норвегию готовится возглавить женщина – лидер консерваторов Эрна Сольберг.

Оппозиция взяла власть в Норвегии
Фото: Премьер-министр Норвегии уже признал поражение.

В Европе, как и во всем мире, Норвегию принято считать стабильной страной с очень высоким уровнем дохода, хотя и немалыми ценами. Тем не менее, последние парламентские выборы, прошедшие накануне, показали, что самих жителей страны фьордов ситуация в их государстве не устраивает.

Действующая власть потерпела сокрушительное поражение. После обработки большей части бюллетеней стало понятно, что оппозиционная консервативная партия получит около 30% мест в парламенте.

Право-центристская коалиция уже готовится к избранию своего лидера премьер-министром страны.

«Сегодня мы написали историю!», — заявила лидер Партии консерваторов Эрна Сольберг. По ее словам, результаты выборов стали наиболее успешными для партии за последние 28 лет.

Потерпевший поражение премьер-министр Йенс Столтенберг пообещал, что его коалиция станет «конструктивной оппозицией».

Если Партия консерваторов объединится с право-популистской Партией прогресса, выступающей за сокращение иммиграции в страну и получившей, по последним данным, 16,1% голосов избирателей, обе партии могут получить 77 мандатов.

После теракта в июле 2011 года в Осло и на острове Утёйя Партии прогресса пришлось пересмотреть свой имидж из-за того, что виновник трагедии Андерс Брейвик был ранее ее членом, и из-за опасений быть воспринятой как расистская партия. Тем не менее, поддержку они не утратили, отмечает РИА «Новости».

Если Сольберг поддержат в парламенте две другие партии консервативного блока — Христианская народная партия (5,6%) и Либеральная партия (5,2%), то у коалиции в общей сложности может оказаться 96 мандатов. В норвежском парламенте заседают 169 депутатов.

Этот расклад многие считают наиболее вероятным, так как все четыре партии неоднократно заявляли о том, что готовы создать коалицию и не видят принципиальных разногласий в своих программах.

Вместе с тем, считают эксперты, пока неясно, как будет выглядеть новое правительство, потому что невозможно предугадать, каким будет сотрудничество между правыми партиями.

Оппозиция обвиняет правительство Столтенберга в неразумном распределении доходов от продажи нефти и газа. Главные пункты предвыборных кампаний социал-демократов и консерваторов — повышение качества образования и медицинского обслуживания.

Крупнейшей в проигравшей выборы левоцентристской коалиции остается социал-демократическая Рабочая партия — за нее проголосовали 30,8% и она получит 55 мандатов. Вместе с двумя другими — Левой социалистической партией и Партией центра у блока в общей сложности 72 мандата.

Сюрпризом предвыборной кампании этого года стала Партия зеленых. Она впервые может оказаться в парламенте и располагает к моменту подсчета голосов одним мандатом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...