Брейвик создаст партию

8 сентября 2014 года, 10:00

Один из самых известных в Европе террористов – норвежец Андерс Брейвик – объявил о проекте создания фашистской партии. Он заявил, что именно этот проект позволит избежать акций, подобных той, которую он провел в 2011 году, убив 77 человек. Дело в том, что норвежское законодательство оставляет заключенным практически все гражданские права, в том числе, и на создание политических партий.

Брейвик создаст партию
Фото: Брейвик заявил, что стал демократом.

В спокойной и благополучной Норвегии будет создана фашистская партия. Один из самых известных европейских террористов Андерс Брейвик объявил о планах создания подобной организации, несмотря на то, что находится в тюрьме.

Заключенный написал письмо на 34 страницы, которое направил в адрес информационного агентства France Press, в котором обосновал свое решение. По его мнению, именно это позволит предотвратить кровопролитие, подобное тому, что сам Брейвик учинил в 2011 году, убив 77 человек.

Брейвик заявил о планах создания организаций Норвежская фашистская партия (НФП) и «Нордическая лига» (НЛ). При этом он в «ультимативной» форме потребовал от норвежских властей не препятствовать ему, сообщает РИА Новости.

В письме террорист также описал эволюцию своих политических взглядов, пояснив, что стал демократом. В связи с этим, путь создания политической партии представляется ему лучшим вариантом продвижения своих идей в Норвегии и Европе ненасильственными методами. Брейвик отмечает, что на это его вдохновил успех греческой партии «Хриси Авги».

«Мое сердце болит от того варварства, которое я совершил 22 июля, - написал Брейвик. – Важнейшей целью в моей жизни стала работа по предотвращению подобных случаев. Цель НФП и НЛ – не допустить, чтобы подобное произошло снова».

Заключенный сообщил, что принесет публичные извинения за совершенные теракты, если власти страны не будут чинить препятствий «демократическим фашистам».

«Я готов извиниться за свои действия… в тот день, когда падет «доктрина Герхардсена-Хауге» по постоянному исключению демократических фашистов из политической жизни», - заявил Брейвик, напомнив о послевоенной политике представителей Норвежской рабочей партии.

В конце письма заключенный подписался «Андерс Беринг Брейвик, партийный секретарь и кандидат в депутаты от НФП и НЛ».

В любой другой стране подобное письмо могло бы вызвать волну иронии и сарказма, однако норвежское законодательство имеет свою специфику. Так, именно благодаря этой специфике, террорист не был осужден на пожизненный срок, а получил 21 год лишения свободы.

Кроме того, законодательство Норвегии сохраняет заключенным, вне зависимости от строгости наказания, практически все гражданские права, в том числе и на создание политических организаций.

У слову, в письме Брейвик отмечает, что планирует оформить жалобу на администрацию тюрьмы, которая ограничила его в правах, конфисковав письма, с помощью которых он надеялся собрать подписи для регистрации своих партий.

Администрация, в свою очередь, заявила, что письма носили агрессивный характер и подстрекали к преступным действиям.

Как писал EUROMAG, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Террорист был приговорен к 21 году тюрьмы, но срок заключения может быть продлен на неопределенное время.

Брейвик объяснил устроенную им расправу тем, что пытался бороться с «исламизацией Европы», хотел привлечь внимание правящей партии к тому, к каким последствиям может привести мягкая миграционная политика.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...