Норвегия закроет границы

25 ноября 2015 года, 10:00

Власти Норвегии приняли решение восстановить пограничный контроль с другими странами Шенгенской зоны. Проверки будут введены 26 ноября. Режим вводится на 10 дней с целью обеспечения безопасности. Официальные власти не называют основную причину такого решения, однако эксперты уверены, что ключевым фактором стали теракты в Париже.

Норвегия закроет границы

Вслед за Балканскими странами, закрывшими границы для ограничения потока беженцев, а также Францией и Бельгией, объявившими режим наивысшей террористической угрозы, пограничный контроль возвращает одна из самых развиты стран мира.

Норвежские власти начнут осуществлять меры погранконтроля на границах королевства с другими странами Шенгенской зоны в четверг 26 ноября с 08.00 по местному времени (10.00 мск).

Власти страны отмечают, что режим вводится на 10 дней, однако сохраняют за собой право на его продление. Об этом заявил во вторник вечером Норвежскому телеграфному бюро глава министерства юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен.

Он добавил, что проверкам подвергнуться лица, пребывающие на всех видах транспорта, включая паромы. Проверки также будут осуществляться на важнейших пунктах пропуска через норвежско-шведскую сухопутную границу - в первую очередь на Свинесундском мосту, сообщает ТАСС.

По словам Анундсена, в первую очередь данная мера связана с увеличением потока беженцев, прибывающих в скандинавские страны, однако «имеется и ряд других причин». Он отметил, что пограничный контроль восстанавливается, в том числе, в связи с решением правительства временно ужесточить иммиграционное законодательство, перенаправив поток просителей убежища в соседние государства.

«Министерство юстиции будет регулярно оценивать необходимость продления данных мер погранконтроля, а также введения новых - в аэропортах и на дополнительных пунктах пропуска через сухопутную границу королевства», - отметил Анундсен.

Решение норвежского кабмина последовало всего через несколько дней после того, как парламент королевства одобрил пакет мер, направленных на ужесточение иммиграционного законодательства страны и значительно облегчающих процедуру выдворения лиц, не нуждающихся в убежище.

Норвегия не входит в Евросоюз, однако является участницей Шенгенского соглашения, и неоднократно выражала ЕС свое беспокойство по поводу сложившейся в Европе ситуации с беженцами.

«ЕС необходимо осознать, что границы (Шенгенской зоны) должны контролироваться, - заявила глава норвежского правительства Эрна Сульберг. - Недопустима ситуация, в которой конечными точками маршрута беженцев становятся Германия, Финляндия, Норвегия. Долго так продолжаться не может, мы начинаем отправлять людей обратно».

Премьер-министр также отметила, что Норвегия намерена соблюдать Дублинское соглашение, отправляя беженцев в те страны, где они впервые подали прошение о предоставлении убежища.

Тем временем, эксперты отмечают, что восстановление контроля также во многом связано и с серией терактов в Париже, а также с введением высшего уровня террористической угрозы и проведением спецопераций в Бельгии. По их словам, меры безопасности были усилены сразу после терактов, однако официально контроль на границах тогда решили не возвращать.

В целом, как уже писал EUROMAG, помимо стран Шенгена, у Норвегии есть серьезные претензии к России, из которой с территории Мурманской области регулярно пребывают беженцы с Ближнего Востока.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Туристам запретят квартиры 25 апреля 2018, 10:00

Туристам запретят квартиры

Один из самых известных испанских курортов Пальма-де-Майорка с июня запретит сдавать квартиры туристам. Это решение связано с тем, что активность туристов серьезно повышает...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...