Осло высылает беженцев

30 августа 2016 года, 15:00

После ужесточения правил приема и урезания социальных выплат беженцы добровольно покидают Швецию. Соседняя Норвегия, не связанная договоренностями ЕС с Анкарой, пошла по другому пути. Олсо объявило о высылке 15 000 беженцев.

Осло высылает беженцев

Норвегия приняла решение о высылке 15 000 просителей убежища, въехавших на территорию скандинавского королевства в 2015 году. 

«Вопрос о том, как добиться возвращения большинства из них, добровольного или принудительного, будет одним из основных на повестке дня УДИ, - отмечает Форфанг. - Из опыта мы знаем, что это будет сложно. Выдворение из страны тех, кто не имеет права находиться в Норвегии, давно является для нас одной из приоритетных задач. Ее важность увеличивается по мере того, как число таких людей растет».

В прошлом году в Норвегии были поданы 31 000 прошений о предоставлении убежища, в то время как в предыдущие несколько лет эта цифра не превышала 10 000. По оценкам главы норвежского Управления по делам иммиграции (УДИ) Фруде Форфанга, слова которого приводит NRK, удовлетворено будет около половины прошений. От 12 до 15 тыс. человек, получив отказ от УДИ, будут возвращены на родину или в те страны, откуда они приехали в Норвегию, отмечает ТАСС.

УДИ, министерство юстиции и МИД Норвегии сейчас согласовывают условия возвращения несостоявшихся беженцев с властями их родных стран. Часть просителей убежища уже удалось выслать из Норвегии, однако УДИ и полиции неизвестно текущее местонахождение тысяч прошлогодних мигрантов. Часть из них, как предполагает Форфанг, уже покинули Норвегию, однако могут вернуться в страну.

По данным УДИ, в 2015 году в Норвегию прибыло 10,5 тыс. человек, называющих себя сирийцами, 7 тыс. граждан Афганистана, 3 тыс. выходцев из Эритреи, 3 тыс. иракцев и 1,3 тыс. иранцев. В первом полугодии 2016 года число прошений оказалось рекордно низким - всего 1678. Это на 64% меньше по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года, в последний раз столь низкие цифры наблюдались в 1997 году.

Как полагают эксперты, совокупный эффект дают географическое положение Норвегии, меры погранконтроля, введенные сразу тремя государствами-соседями: Данией, Норвегией и Швецией, а также ужесточение иммиграционного законодательства во всех трех скандинавских странах. Сделка, заключенная между ЕС и Турцией, также идет на пользу не входящей в Евросоюз Норвегии, которая пока не присоединилась к соглашению с Анкарой.

Более 10 000 человек из числа беженцев также на днях покинули Швецию в этом году после ряда жестких мер властей в сфере миграционной политики. За 2015 год в стране было подано 163 000 заявлений на предоставление убежища, в связи с чем правительство приняло ряд жестких мер, в числе которых проверка удостоверений личности с фото на границе и временный вид на жительство.

Действия шведских властей привели к резкому снижению количества заявлений от беженцев. В 2016 году их количество составило примерно 19 270. В то же время, по данным миграционной службы Швеции, как минимум 10 665 человек добровольно покинули страну с начала этого года. Среди уехавших значатся те, кто отозвал свое прошение о предоставлении убежища, и те, чьи заявления был отклонены.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...