Самый большой подводный ресторан

30 октября 2017 года, 12:18

В 2019 году в Норвегии заработает самый большой в мире подводный ресторан.  Уникальное сооружение также призвано помочь изучить и защитить экосистему морского дна.

Самый большой подводный ресторан

Известное архитектурное бюро Snøhetta в настоящий момент работает над проектом первого в Европе подводного ресторана Under, который откроется в первом квартале 2019 года на юге Норвегии, рядом с маяком Линдеснес. Сооружение будет находиться на глубине пять метров под водой.

Ресторан станет самым большим в мире рестораном, расположенном в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров. Подводные рестораны есть во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и они имеют сходство больше с аквариумом, однако подобных проектов, помещенных в прямом смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было.

Название ресторана Under имеет двойной смысл: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо». Двойной смысл имеет и сам проект.

Сооружение станет не только рестораном, но и исследовательским центром по изучению моря. Поверхность сооружения будет неровной и со временем обрастет колониями мидий, превратившись в риф и став частью морской среды. Биологи и архитекторы  позаботятся о том, чтобы сооружение никоим образом не нарушило местную флору и фауну.

Дизайн сооружения навевает мысли о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. Такая форма обусловлена необходимостью противостоять силам природы.

К проекту привлечены морские инженеры, которые отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях штормов. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров. Картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, тогда как в шторм гости будут чувствовать себя в самом центре бушующего моря, будучи в полной безопасности.

Создатели ресторана обещают, что кухня будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства, а также дары местных лесов, садов и полей. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, который ранее был шефом датского ресторана «Молтид».

Ресторан рассчитан на 80-100 гостей. Приглушенный свет внутри помещения и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят превратить происходящее в дикой природе в настоящее представление. При входе в ресторан гости увидят информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны. В декоре использованы дубовые панели, которые обеспечивают мягкий контраст бетону и придают уют.

Несмотря на то, что ресторан будет расположен в полутора часах езды от Кристиансанда, расположенного на самом юге Норвегии, организаторы проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена известная достопримечательность – маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, который привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.

VisitNorway и Euromag
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.