Самый большой подводный ресторан

30 октября 2017 года, 12:18

В 2019 году в Норвегии заработает самый большой в мире подводный ресторан.  Уникальное сооружение также призвано помочь изучить и защитить экосистему морского дна.

Самый большой подводный ресторан

Известное архитектурное бюро Snøhetta в настоящий момент работает над проектом первого в Европе подводного ресторана Under, который откроется в первом квартале 2019 года на юге Норвегии, рядом с маяком Линдеснес. Сооружение будет находиться на глубине пять метров под водой.

Ресторан станет самым большим в мире рестораном, расположенном в буквальном смысле под водой, на глубине пять метров. Подводные рестораны есть во Флориде, на Фиджи, в Дурбане и на Мальдивах, и они имеют сходство больше с аквариумом, однако подобных проектов, помещенных в прямом смысле в холодные воды северных морей, в истории еще не было.

Название ресторана Under имеет двойной смысл: это и предлог, имеющий значение «ниже чего-либо», «под», и норвежское слово «чудо». Двойной смысл имеет и сам проект.

Сооружение станет не только рестораном, но и исследовательским центром по изучению моря. Поверхность сооружения будет неровной и со временем обрастет колониями мидий, превратившись в риф и став частью морской среды. Биологи и архитекторы  позаботятся о том, чтобы сооружение никоим образом не нарушило местную флору и фауну.

Дизайн сооружения навевает мысли о бункерах и зданиях, оставшихся после войны. Такая форма обусловлена необходимостью противостоять силам природы.

К проекту привлечены морские инженеры, которые отвечают за расчеты устойчивости конструкции в условиях штормов. Стены в метр толщиной, стекло-иллюминатор, изготовленное из акрила, толщиной 40 см и размером 4 на 11 метров. Картина за иллюминатором будет все время меняться: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, тогда как в шторм гости будут чувствовать себя в самом центре бушующего моря, будучи в полной безопасности.

Создатели ресторана обещают, что кухня будет соответствовать современным течениям скандинавской гастрономии с большим набором блюд из рыбы и морепродуктов. В меню будут присутствовать продукты местного производства, а также дары местных лесов, садов и полей. Возглавить кулинарное направление проекта пригласили известного молодого датчанина Николая Эллитсгорда, который ранее был шефом датского ресторана «Молтид».

Ресторан рассчитан на 80-100 гостей. Приглушенный свет внутри помещения и искусственная подсветка, вмонтированная в морское дно, позволят превратить происходящее в дикой природе в настоящее представление. При входе в ресторан гости увидят информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны. В декоре использованы дубовые панели, которые обеспечивают мягкий контраст бетону и придают уют.

Несмотря на то, что ресторан будет расположен в полутора часах езды от Кристиансанда, расположенного на самом юге Норвегии, организаторы проекта уверены, что отбоя от посетителей не будет. Рядом расположена известная достопримечательность – маяк Линдеснес. Проект Under станет сверхсовременным и сверхнеобычным объектом, который привлечет еще больше гостей в Южную Норвегию, или Сёрланде, как говорят норвежцы.

VisitNorway и Euromag
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...