Поляки напали на русских фанатов

13 июня 2012 года, 09:18

В Варшаве перед футбольным матчем Россия - Польша произошли столкновения между российскими и польскими болельщиками. Последние прорвали оцепление полиции и напали на россиян. В драку пришлось вмешаться полиции, которая применила слезоточивый газ и водометы. В результате было произведено 56 арестов, семь человек получили ранения.

Поляки напали на русских фанатов

В Варшаве произошли столкновения между российскими и польскими футбольными болельщиками перед началом матча между командами этих стран на Евро-2012.

Российские болельщики устроили марш через центр Варшавы, в котором участвовали тысячи фанатов. По рассказам очевидцев, люди праздновали День России. Марш сопровождали около 6 000 полицейских, пытаясь разделить болельщиков соперничающих команд, однако в какой-то момент местная полиция остановила шествие, после чего, при попустительстве стражей правопорядка, на россиян напали агрессивно настроенные польские фанаты (смотрите ВИДЕО). Полиция вмешалась в драку, применив слезоточивый газ и водометы.

По данным BBC News, в ходе беспорядков было произведено 56 арестов, семь человек получили ранения.

Ранее 50 польских болельщиков в масках напали на группу россиян в одном из варшавских кафе, сообщает «Интерфакс».

На время матча было принято решение окружить стадион усиленными нарядами полиции. Матч закончился со счетом 1:1. По данным полиции, серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Агрессивные настроения польских фанатов активно подогревают местные политики, СМИ и общественные движения.

Польская оппозиция осудила одобренное властями шествие россиян и заявила, что русские сами провоцируют беспорядки, ведя себя неподобающе.

За день до матча в польских СМИ активно обсуждались варианты провокаций со стороны русских. Дошло до того, что цвет формы российской сборной был признан провокационным. 

Польские СМИ высказывали опасения, что российские болельщики могут пойти с советскими флагами и советскими аксессуарами, к которым поляки не питают трепетных чувств.

Польское новостное агентство RMF24 сообщило 10 июня, что российские болельщики наденут футболки красного цвета, который является одним из цветов сборной, но для поляков он является символом Советского Союза.

Некоторые польские СМИ высказывали предположения, что выбор цвета маек может быть провокацией, потому что «Всероссийское объединение болельщиков является организацией, управляемой и финансируемой российскими властями».

Премьер-министр Польши Дональд Туск, решив примирить фанатов, призвал польских футбольных болельщиков «присоединиться к маршу, потому что этот день символизирует дату, когда прекратил существование Советский Союз». По мнению российских болельщиков, это заявление является для россиян куда большей провокацией на агрессивные действия, чем красные футболки для поляков.

Член оппозиционной партии «Закон и справедливость» Адам Хофман осудил марш. «Это все равно, как если бы немцы прошли маршем по Тель-Авиву, держа в руках флаги с нацистской свастикой», – процитировала его газета Gazeta Wyborcza.

В свою очередь, член Польского объединения футбольных болельщиков Войцех Вишневский заявил, что «кто-то очень хочет, чтобы польские болельщики напали на российских». Он признал, что польские фанаты недовольны маршем, но не собирались оказывать какое-либо противодействие.

Польское интернет-сообщество также выступает против россиян. В социальной сети Facebook появилась специальная группа, названная «Остановите безнаказанность российских фанатов во время Евро-2012». На странице группы говорится, что «российские фанаты демонстрируют символы коммунизма, провоцируют драки и не проявляют уважения к полякам. Собирается ли правительство и полиция что-то делать по этому поводу?».

Gazeta Wyborcza приводит слова польской журналистки, написавшей по ошибке «Марш российских войск» вместо «Марша российских фанатов». 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...