Марш закончился беспорядками

12 ноября 2012 года, 10:11

В Варшаве состоялся марш националистов, приуроченный ко Дню независимости Польши. Шествие закончилось беспорядками и столкновениями с полицией. В шествии принимало участие около 20 000 участников, но в какой-то момент в полицейских, обеспечивающих правопорядок на мероприятии, из толпы полетели кирпичи и фаеры. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. В результате столкновений пострадали двое полицейских, несколько участников марша задержаны.

Марш закончился беспорядками

Столкновения между националистами и спецподразделениями полиции разгорелись в Варшаве во время праздничного марша, посвященного Дню независимости Польши.

Примерно 20 000 участников шествия начали бросать в полицейских кирпичи и фаеры. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. К месту столкновения были стянуты водометы и спецтехника.

«Двигавшиеся в первых рядах марша люди в определенный момент атаковали полицию, начали бросать в сотрудников камни, бутылки, фаеры. Полиция была вынуждена применить спецсредства, в том числе слезоточивый газ. На данный момент у нас есть информация, что пострадали двое полицейских», – говорится в сообщении полиции.

В День независимости Польши в воскресенье на улицы вышли самые разные политические группировки: патриотические, националистические, а также футбольные хулиганы. Лица многих молодых людей были закрыты шарфами и балаклавами, сообщает BBC News.

По данным МВД Польши, два офицера полиции ранены, задержано несколько участников марша.

В этом году для предотвращения беспорядков демонстрации различных политических сил пошли по разным маршрутам. Два других крупных марша прошли спокойно.

Президент Польши Бронислав Коморовский организовал свой собственный марш, куда пригласил ветеранов войны. По его словам, нужно «отобрать праздник из рук экстремистов и хулиганов».

В начале праздника президент призвал к единению общества, которое сейчас заметно поляризовано.

«Сегодня общественная жизнь отравлена излишними спорами, – сказал Коморовский. – Надо быть критичными, но критика не должна означать взаимного уничтожения».

В прошлом году аналогичная демонстрация националистов вылилась в крупные беспорядки, в результате которых 70 человек получили ранения, в том числе 30 полицейских, и более 200 участников беспорядков было задержано.

11 ноября Польша отмечает восстановление государственного суверенитета: в результате Первой мировой войны территории, которые более 120 лет были поделены между Российской империей, Пруссией и Австро-Венгрией, объединились в так называемую Вторую Польскую республику.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...