Президента встретили яйцами

15 июля 2013 года, 11:15

Президент Польши Бронислав Комаровский подвергся «нападению» во время визита в украинский Луцк. Молодой человек подошел к приехавшему на годовщину Волынской трагедии польскому лидеру и «похлопал» его по плечу. В руке у молодого человека было сырое куриное яйцо. Охрана заметила мужчину только после того, как он «сделал все, что хотел». Визит пришлось прервать на несколько минут, а молодому человеку грозит три года тюрьмы.

Президента встретили яйцами
Фото: За разбитое об пиджак президента Польши яйцо мужчине грозит три года тюрьмы.

Визит польского президента Бронислава Комаровского в Украину мог пройти практически незамеченным, если бы не молодой человек, который решил «по особому» встретить лидера соседнего государства.

Глава Польши приехал в Луцк в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии, во время которой Украинская повстанческая армия (УПА) уничтожила десятки тысяч поляков. Он принял участие в памятных мероприятиях. Недавно польские сейм и сенат приняли резолюцию, в которой охарактеризовали эту трагедию как «этническую чистку с признаками геноцида».

Однако украинская националистическая партия «Свобода» осудила эту резолюцию и заявила о нежелательности приезда в Луцк президента Польши. Отдельные националисты заявляли, что встретят его акциями протеста, однако официально «Свобода» сказала, что ничего предпринимать не собирается, отмечает РИА «Новости».

Видимо именно поэтому молодой человек решился на одиночную акцию, которую оказалось осуществить проще, чем устроить большую демонстрацию. Во время встречи польского лидера с местными жителями он «похлопал» Комаровского по плечу. В руке у юноши было сырое куриное яйцо. В результате общение пришлось ненадолго прервать, так как президенту пришлось переодеваться.

Интересно, что охрана заметила неладное только в тот момент, когда молодой человек уже «сделал все свои дела».

«Он пожимал руки присутствующим, когда вдруг юноша лет 17-ти похлопал его по плечу рукой, в которой было яйцо. Парня сразу же схватили правоохранители. Президент Польши никакой агрессии или отрицательных эмоций не проявил и инцидент не комментировал, только сменил грязную одежду на чистую», — говорится в официальном сообщении.

Также польская сторона никак не прокомментировала тот факт, что на 17-летнего парня за эту шалость завели уголовное дело по статье «хулиганство», и ему грозит до трех лет лишения свободы.

По информации польских СМИ, злоумышленник имел при себе рюкзак, на котором была надпись: «Свобода». По данным правоохранительных органов, молодой человек был трезв, признаков наличия действия наркотических средств также не обнаружено.

Дело в том, что инцидент произошел после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялась общая молитва в память жертв Волынской трагедии. По данным местных организаций, данным жестом молодой человек хотел показать польскому президенту, что «с однобокой трактовкой той трагедии обычные украинцы не согласны и мириться не собираются».

Дело в том, что в ответ на действия УПА, представители польского подполья убили несколько тысяч украинцев, многие из которых не имели никакого отношения националистам.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...