Польша «зажгла» в честь праздника

12 ноября 2014 года, 10:15

Празднование Дня независимости в Польше привело к серьезным столкновением местных националистов с сотрудниками правопорядка. По последним данным, серьезные травмы получили 23 полицейских и 24 манифестанта. Кроме того, серьезный ущерб нанесен инфраструктуре Варшавы.

Польша «зажгла» в честь праздника
Фото: В ходе столкновений серьезно пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации.

Празднование Дня независимости в Польше традиционно сопровождаются националистическими маршами, а зачастую и хулиганскими выходками. Однако, в этом году масштаб выходок приобрел форму серьезных беспорядков.

В то время как на площади Пилсудского участники шествия «Вместе за независимую» во главе с президентом страны Брониславом Коморовским пели польский гимн, на мосту Понятовского начинались первые беспорядки в рамках традиционного «Марша независимости», который, судя по всему, становится ежегодным смотром сил местных националистов и хулиганов.

По последним данным, в ходе столкновений серьезно пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации. Кроме того, многие участники беспорядков получили легкие травмы и не стали прибегать к услугам медиков.

Конфликт разразился в тот момент, когда колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано окончание шествия, встретила большая группа агрессивно настроенных молодых людей.

Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает ТАСС.

По данным полиции, в самом марше принимали участие 30 000 человек, организаторы говорят о 100 000 человек. Полиция задержала в ходе столкновений более 276 правонарушителей.

По словам пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского, подавляющее большинство из них - представители польских клубов футбольных фанатов.

Кроме того, по словам представителей руководства Варшавы, ущерб нанесен и инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки.

Известно также, что еще перед началом «марша» полиция задержала около сотни потенциальных участников, имевших при себе файеры, балаклавы и защитные капы для зубов - то есть все то, что может понадобиться человеку, который планирует принять участие в беспорядках. Но это не спасло ситуацию.

В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.

Напомним, что в ходе прошлогоднего «Марша независимости» в польской столице его участники атаковали посольство России. Демонстранты забросали территорию российской дипмиссии файерами, петардами и камнями, а на забор нанесли оскорбительные лозунги.

Тогда президент Польши принес свои извинения России, назвав выходку хулиганов ударом по репутации страны. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...