Польша «зажгла» в честь праздника

12 ноября 2014 года, 10:15

Празднование Дня независимости в Польше привело к серьезным столкновением местных националистов с сотрудниками правопорядка. По последним данным, серьезные травмы получили 23 полицейских и 24 манифестанта. Кроме того, серьезный ущерб нанесен инфраструктуре Варшавы.

Польша «зажгла» в честь праздника
Фото: В ходе столкновений серьезно пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации.

Празднование Дня независимости в Польше традиционно сопровождаются националистическими маршами, а зачастую и хулиганскими выходками. Однако, в этом году масштаб выходок приобрел форму серьезных беспорядков.

В то время как на площади Пилсудского участники шествия «Вместе за независимую» во главе с президентом страны Брониславом Коморовским пели польский гимн, на мосту Понятовского начинались первые беспорядки в рамках традиционного «Марша независимости», который, судя по всему, становится ежегодным смотром сил местных националистов и хулиганов.

По последним данным, в ходе столкновений серьезно пострадали 23 полицейских и 24 участника манифестации. Кроме того, многие участники беспорядков получили легкие травмы и не стали прибегать к услугам медиков.

Конфликт разразился в тот момент, когда колонну демонстрантов у Национального стадиона, где было запланировано окончание шествия, встретила большая группа агрессивно настроенных молодых людей.

Провокаторы с закрытыми лицами забрасывали полицейских петардами, дымовыми шашками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Стражам порядка пришлось применить водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает ТАСС.

По данным полиции, в самом марше принимали участие 30 000 человек, организаторы говорят о 100 000 человек. Полиция задержала в ходе столкновений более 276 правонарушителей.

По словам пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского, подавляющее большинство из них - представители польских клубов футбольных фанатов.

Кроме того, по словам представителей руководства Варшавы, ущерб нанесен и инфраструктуре города. На трассе марша поломаны дорожные знаки и ограждения, повреждены мостовая и трамвайные остановки.

Известно также, что еще перед началом «марша» полиция задержала около сотни потенциальных участников, имевших при себе файеры, балаклавы и защитные капы для зубов - то есть все то, что может понадобиться человеку, который планирует принять участие в беспорядках. Но это не спасло ситуацию.

В других польских городах торжества по случаю Дня независимости прошли без серьезных инцидентов. В общей сложности во всей стране состоялось 634 массовых мероприятия.

Напомним, что в ходе прошлогоднего «Марша независимости» в польской столице его участники атаковали посольство России. Демонстранты забросали территорию российской дипмиссии файерами, петардами и камнями, а на забор нанесли оскорбительные лозунги.

Тогда президент Польши принес свои извинения России, назвав выходку хулиганов ударом по репутации страны. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...