Польша прекратит прием мигрантов

24 марта 2016 года, 10:15

Власти Польши после терактов в Брюсселе собираются прекратить прием мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, несмотря на требования Евросоюза. В руководстве страны считают, что пока система проверки и контроля мигрантов не будет налажена, пускать их на свою территорию опасно.

Польша прекратит прием мигрантов

Теракты в Париже серьезно изменили взгляд европейцев на политику Евросоюза в отношении беженцев, а взрывы в Брюсселе смогли донести суть опасности необдуманных решений в отношении мигрантов до руководства ряда стран.

Если страны Балканского полуострова начали закрывать границы еще до событий в Брюсселе, то взрывы в столице ЕС подтолкнули к радикальным решениям и более северные страны. Власти Польши собираются прекратить прием мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в связи с терактами в Брюсселе.

«Мы не можем допустить, чтобы события, которые сейчас происходят в Западной Европе, перенеслись на территорию Польши. Мы хотим защитить польских граждан от таких ситуаций», - заявил пресс-секретарь польского правительства Рафал Бохенек.

«Пока система проверки мигрантов с Ближнего Востока не будет действовать, тяжело говорить о каком-либо переселении и распределении мигрантов между странами ЕС», - пояснил он.

Кабинет министров в прошлом составе в 2015 году согласился принять около 7 000 беженцев в течение ближайших двух лет.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Ранения получили свыше 200 человек, в том числе девять граждан США, среди которых трое миссионеров и американский военнослужащий с пятью членами семьи.

Еще до терактов в Брюсселе ряд стран приняли жесткие меры по усилению контроля на границах, фактически закрыв их для беженцев. Месяц назад Австрия приняла решение серьезно усилить контроль на границах сразу с тремя южными соседями. Весь транспорт, пребывающий через 12 контрольно-пропускных пунктов из Венгрии, Словении и Италии, будет подвергаться полной проверке.

«Пока нет жизнеспособных решений по внешним границам ЕС, мы вынуждены сами принимать соответствующие меры. Ежедневные квоты необходимы для обеспечения порядка и безопасности в нашей стране», - заявила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Лятнер.

Ужесточение поддержали и соседние страны. В частности, Хорватия, входящая в Евросоюз, начала высылать нелегальных мигрантов в Сербию. Ранее многих из них выслала в Хорватию соседняя Словения.

«Мигранты размещены в изоляторах для иностранцев и будут возвращены в Республику Сербия», — говорится в сообщении МВД.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...