Россию и Польшу разделит забор

18 августа 2016 года, 11:00

Хотя стены на границах стран Европы сегодня уже стали привычным явлением, а напряженность между Россией и Польшей никого не удивляет, планы по строительству заграждения на границе оказались для многих неожиданность. Польские СМИ сообщают, что никаких официальных комментариев и целей строительства забора озвучено не было.

Россию и Польшу разделит забор
Фото: ТАСС.

Балканские страны за минувший год приучили Европу к тому, что стена между государствами в XXI веке может иметь не только политическое, но и физическое воплощение. Заграждения были возведены из-за наплыва нелегальных мигрантов и показали свою эффективность.

По данным польских СМИ, Россия решила установить забор на границе в районе Калининградской областью. Журналисты выяснили, что забор будет иметь колючую проволоку, а первые работы по разметке уже были проведены.

Как заявила «Польскому радио» прапорщик Анна Лусня из Варминско-Мазурской пограничной службы, объяснений появления засеки российская сторона не давала. Польские военные пока не знают, для каких целей строится забор. Возведение забора началось более месяца назад.

Никаких официальных комментариев с российской стороны не поступало.

Месяц назад Польша ввела режим повышенного контроля на своих границах, фактически отменив ряд положений Шенгенского соглашения. Страны шенгенского пространства некоторое время назад договорились о возможности такого шага на период проведения важных мероприятий.

В связи с саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи в Варшаве было принято решение о введении подобного режима.

Усиление коснулось и границы с Россией – льготный режим оформления виз в районе Калининградской области был отменен. Хотя он действовал только для жителей приграничных районов обеих стран, режим пользовался большой популярностью.

Спустя месяц власти Польши вернули режим контроля со странами Шенгена в прежний формат. Однако, возобновлять формат местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью России в Варшаве сочли нецелесообразным. Как заявил заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньский, возобновление режима отложено на неопределенный срок из соображений безопасности.

«Что касается России, то она не ликвидировала причины, связанные с нашей безопасностью, которые стали поводом для ограничения приграничного передвижения», — заявили официальные представители Варшавы.

Ранее в польском культурном центре в Калининграде сообщили, что из-за приостановки действия режима малого приграничного передвижения регионы Польши могут потерять 1,5 млрд злотых (около 400 млн долларов) в течение пяти лет.

В ответ на приостановку польскими властями действия льготного режима передвижения на границе Польши и Калининградской области с 4 июля Россия объявила о введении «зеркальных мер». 

Российско-польское соглашение о введении безвизового приграничного передвижения вступило в силу в 2012 году. Оно дает жителям Калининградской области и приграничных районов Польши право на многократный въезд, выезд и пребывание на сопредельной территории - для этого им необходимо лишь оформить в консульстве карточки местного приграничного передвижения.

Соглашение дает право россиянам, прибывающим на наземном транспорте, находиться на территории Польши до 30 дней. При этом в течение полугода срок нахождения в стране не должен превышать 90 дней.

После заключения соглашения такие карточки оформили около 300 000 калининградцев и примерно 50 000 жителей польских приграничных районов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...