ЕС готов к расширению

30 ноября 2016 года, 14:00

На проходящей в Варшаве встрече глав МИД 16 стран Европы с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини была принята совместная декларация о расширении ЕС. В ней представители альянса выразили поддержку стремящимся в Евросоюз странам Западных Балкан. Декларация не имеет юридической силы, однако обозначает готовность стран ЕС активнее сотрудничать с кандидатами на вступление.

ЕС готов к расширению

После небольшого затишья в вопросе экспансии Евросоюз готов к дальнейшему развитию. Такой итог можно подвести прошедшей в Варшаве встрече глав МИД 16 стран Европы с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Главы МИД Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия — V4) приняли совместную декларацию о расширении ЕС, в которой выразили поддержку стремящимся в Евросоюз странам Западных Балкан.

«Расширение ЕС является бесценным инструментом в строительстве безопасности, стабильности и процветания Западных Балкан. Как написано в Глобальной стратегии ЕС, заслуживающая доверия политика расширения становится стратегической инвестицией в безопасность и процветание Европы, и к настоящему моменту уже внесла значительный вклад в мир на континенте», — говорится в декларации.

Министры иностранных дел стран Вышеградской группы также призвали своих балканских партеров к действиям, направленным на объединение и сотрудничество друг с другом, а также положительно оценили уже предпринятые в этом направлении шаги, сообщает РИА Новости.

«Хорошие соседские отношения являются одним из условий успешной интеграции в ЕС. Мы призываем наших партнеров с Западных Балкан к увеличению усилий для нормализации и развития отношений с соседями, а также выхода на путь диалога, нацеленного на сближение между обществами», — говорится в декларации.

Главы МИД Вышеградской группы также отметили, что для достижения этой цели необходимо проведение дискуссии по спорным вопросам новейшей истории «со взаимным уважением».

На данный момент Евросоюз насчитывает 28 стран. Для этого альянсу пришлось пройти 7 волн расширения после своего образования. 25 марта 1957 года Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция, собственно, создали прототип нынешнего Евросоюза. Спустя 16 лет к нему присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, еще спустя 8 лет - Греция.

В 1986 года альянс включил в себя Испанию и Португалию, а в 1995 году - Австрию, Финляндию и Швецию. 1 мая 2004 года произошло самое масштабное расширение Евросоюза, когда к нему присоединились сразу десять стран: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В 2007 года в ЕС вошли Болгария и Румыния, а в 2013 - Хорватия.

Позже был принят план расширения Евросоюза, однако большинство членов альянса и эксперты посчитали, что альянсу нужна пауза. Это было обусловлено, в первую очередь, экономическим кризисом и последовавшим за ним наплывом мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Shpanko Lyudmila написала: 02.12.2016 15:42

Shpanko Lyudmila

Европейский Союз был создан в 1950 году.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...