Сибирские морозы в Старом Свете

11 января 2017 года, 10:30

Аномальные морозы наконец-то ушли из Москвы. Между тем холодные атмосферные массы переместились в Европу, где от переохлаждения и обморожений погибли несколько десятков человек.

Сибирские морозы в Старом Свете

Морозы в Москве, о которых писали, в том числе, многие европейские СМИ, начали отступать. На днях похолодание наступило в Европе, что, к сожалению, уже привело к нескольким десяткам жертв.

От переохлаждения в различных европейских городах за последние несколько дней, по данным СМИ, погибли как минимум 40 человек, большинство из них — бездомные и мигранты.

Рекордные морозы были отмечены в Польше, температура там опустилась до –41°С, что привело к гибели нескольких десятков человек, сообщает РИА «Новости».

Снегопады остановили движение на северо-востоке Болгарии — автобусы встали, машинам ездить запретили. Люди пытаются выбраться за едой на велосипедах. Десятки городов и деревень остались еще и без света, отопления и воды. Пограничный переход между Македонией и Сербией закрыт, большегрузные фуры не пропускают.

Режим ЧС был введен в связи с морозами и снегопадами в ряде муниципалитетов Сербии, пойти на тот же шаг готовы и местные власти на юге Италии. Там неожиданные заморозки и снегопады погубили часть урожая, в ряде хозяйств начался падеж скота, а из-за снежных заносов на дорогах фермеры не могут доставлять свою продукцию к местам сбыта.

Таких низких температур в регионе Калабрия не было около полувека, констатируют местные метеослужбы.

Когда на улицах Рима замерзают даже фонтаны, волонтеры начинают активно помогать бездомным. Около 3 тысяч человек получают горячую еду и теплые одеяла. Сильные ледяные ветры и ночные морозы – так холодно в Риме не было последние 20 лет.

Снег накрыл практически всю территорию Боснии, где температуры опустятся до -26°С. Холодная погода и снегопады продержаться в регионе ещё пять дней.

Снегом засыпало полсотни национальных трасс в Румынии. Видимость минимальная, и все это усугубляется ураганными порывами ветра — около 100 километров в час. Людей, застрявших на дорогах, вызволяют спасатели, они передвигаются на гусеничном транспорте.

Морозы в Хорватии усугубляет сильный ветер, он поднял на море высокую волну. Передвигаться по дорогам можно только используя цепи.

«По меньшей мере 10 лодок утонуло. Огромные волны, уровень воды поднялся на 2 метра за несколько минут», — рассказал волнтер Снежо Синович.

Сильные снегопады парализовали Стамбул, где за три дня местами образовались 130-сантиметровые сугробы. Власти Стамбула объявили о сокращении рабочего дня для госслужащих до 15.30, чтобы хоть немного выправить транспортную ситуацию в час пик. Пролив Босфор был закрыт для судоходства.

Снегопад в Стамбуле привел к отмене занятий во всех школах города и ряде университетов, в школу не пошли дети и в некоторых провинциях Турции. Из-за холодов были отменены занятия практически во всех школах и детских садах в Греции.

Четыре человека за пять дней погибли в Словакии от переохлаждения, во всех случаях речь идет о бездомных.

В Испании ожидают выпадения до 20 см снега, поэтому в ряде районов страны был введен «оранжевый» уровень опасности. 11 января, как прогнозируют метеорологи, холодный воздушный фронт достигнет Шотландии и Северной Ирландии, что приведет к похолоданию в конце недели по всей стране.

На севере Финляндии, в Лапландии, был отмечен новый температурный рекорд: почти -42°С. Финская метеорологическая служба предупреждает о крайне низких температурах во многих районах страны, что нередко провоцирует вспышку лёгочных заболеваний.

Города на севере Германии пострадали от снежного урагана Аксель, который обрушился на побережье, вызвав многочисленные неприятности на дорогах. В некоторых местах прибрежные зоны оказались затоплены, в землях Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Западная Померания уровень воды поднялся на два метра.

А во Франции, несмотря на все предупреждения быть внимательным на дороге из-за гололеда, избежать трагедии не удалось. Автобус, в котором находились 32 человека, — туристы из Португалии — ночью на большой скорости сорвался в пропасть недалеко от виадука Шароль. Четыре человека погибли, трое в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Эту дорогу уже прозвали трассой смерти, в прошлом году там разбились 12 выходцев из Португалии.

Южные районы Бельгии тоже завалило снегом, а в центре и на севере сильные туманы и гололед. Синоптики советуют переждать это воскресенье дома и лишний раз не выходить на улицу. Небольшое потепление обещают на следующей неделе.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...