Лучшая страна для пенсионеров

4 сентября 2013 года, 14:20

Лучшим местом в мире для тех, кто ушел на заслуженный отдых, признана Португалия. Правительство этой страны, обратив внимание на существенный прирост мигрантов пожилого возраста из других европейских стран, не только не стало этому препятствовать, но и разработало план по созданию наиболее комфортных условий для тех, кто отдал предпочтение этой солнечной окраине Европы. Для них отменили налоги, а также создали комфортные условия для приобретения жилья.

Лучшая страна для пенсионеров
Фото: Европейские пенсионеры в Португалии освобождены от уплаты подоходного налога.

Последние статистические данные миграции европейцев в пределах Евросоюза показали, что Португалия привлекает наибольшее количество людей, решивших сменить место проживания на пенсии.

«Из-за нехватки солнца многие пожилые англичане, немцы и скандинавы уже выбрали Португалию своим местом обитания, в особенности привлекает европейцев Алгарви, регион в южной Португалии», - констатирует резидент торгово-промышленной палаты Карлос Винтас Перейра.

Изучив статистику, правительство решило привлечь в страну еще большее количество пенсионеров и создало для них комфортные условия пребывания.

В первую очередь, это затронуло налоговое бремя. С начала 2013 года все европейские пенсионеры, прибывшие в Португалию впервые, освобождаются от уплаты налога с пенсии, получаемой в родной стране.

Во-вторых, для пожилых европейцев в Португалии созданы комфортные условия приобретения собственного жилья. Политика жесткой экономии, объявленная в стране в связи с кризисом, привела к падению спроса на жилье внутри страны, поэтому правительство заинтересовано в привлечении иностранных собственников.

У многих португальцев из-за высоких налогов банки конфискуют недвижимость и впоследствии играют роль уже агентств недвижимости, предлагая выгодные условия ипотечного кредитования для иностранных покупателей. Уже в 2011 году в стране насчитывалось около 735 000 пустующих квартир.

В Алгарви можно заполучить кредит на 120 000 евро под 1,5% на покупку двухкомнатной квартиры площадью в 100 квадратов, а затем сдать ее в наем, чтобы погашать выплаты по кредиту, отмечает Challenges.

В целом цены на недвижимость в Португалии упали на 30% за последние три года. В столице страны Лиссабоне цены не понижаются, но и не повышаются.

Специалисты агентств недвижимости говорят о том, что сейчас самое время покупать жилье в стране.  Иностранным покупателям агентства в качестве подарка предлагают бесплатно пройти 20-часовой курс португальского языка в Институте Камоэнс.

Французские пенсионеры уже делают выбор в пользу Алгарви.

«Климат здесь благоприятный, жизнь гораздо дешевле, мы больше доверяем Португалии, чем Марокко или Тунису», - говорят французские пожилые переселенцы.

Юридические директор торгово-промышленной палаты Бертольд Гранди говорит о том, что Португалия – настоящий налоговый рай для европейских пенсионеров. Однако г-н Гранди советует желающим обосноваться в Португалии для заслуженного отдыха четко выверять соглашения о двойном налогообложении, чтобы избежать «неприятных сюрпризов» в родной стране.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.