Геям разрешили усыновлять детей

1 марта 2016 года, 10:00

Однополые семьи одержали крупную победу в Португалии. Президент страны подписал закон о праве на усыновление детей гражданами одного пола. Закон был принят вопреки вето президента, которое было наложено на первоначальный вариант проекта.

Геям разрешили усыновлять детей

Политическая партия страны «Левый блок» отпраздновала подписание закона билбордом с пропагандой однополых отношений, на котором изображен Иисус Христос. Надпись рядом с изображением гласит: «У Иисуса тоже было два отца».

Билборд олицетворяет собой чрезвычайно важное для португальских однополых семей политическое решение – легализацию усыновления детей однополыми парами. Соответствующий закон ко всеобщему недовольству представителей «правых» был подписан президентом страны Каваку Силва 25 февраля.

«Левый блок» развернул в стране масштабную кампанию в честь исторического решения президента страны, «покончившего с дискриминацией в законе о праве на усыновление».

Представители партии отмечают, что закон стал значительным прорывом страны в отношении ЛГБТ-граждан, а также призвали другие страны последовать их примеру, сообщает Portugal News.

Политики также подчеркивают, что изображение Иисуса Христа на рекламном щите не является оскорблением ни церкви, ни религии. «Это всего лишь способ показать людям, что другие семьи существовали всегда, и что принятый закон – это не новая реалия общества», отмечает Сандра Кунья.

«Наша кампания восхваляет это величайшее достижение, покончившее с дискриминацией в законе, направленной против семьи и не дающей возможности сформироваться новой ячейке общества лишь из-за сексуальной ориентации граждан. Это историческое решение для португальского общества», - добавляет госпожа Кунья.

Это также значительный культурный показатель для страны, являющейся на 81% католической. Усыновление детей однополыми парами в Португалии стало возможным только сейчас, несмотря на то, что однополые браки были легализованы в стране еще в 2010 году. На протяжении всех этих лет адвокаты боролись за право на усыновление детей парами одного пола, но терпели неудачи неоднократно.  

Еще 25 января президент Каваку Силва отослал обратно парламенту законопроект о легализации усыновления детей однополыми парами с сообщением, в котором утверждается, что данный предмет не обсуждался в достаточной мере в ходе публичных дебатов, а на вопрос «Будет ли легализация усыновления однополыми парами способствовать благополучию детей?» по-прежнему нет точного ответа.

Однако президентское вето и его объяснение были отменены парламентом 10 февраля в ходе голосования. Проголосовавшее за отмену большинство членов парламента не оставило президенту никаких конституционных альтернатив, кроме как утвердить законопроект.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...