Румыния лишилась правительства

6 февраля 2012 года, 15:42

Правительство Румынии, где в январе прошли массовые акции протеста против мер экономии, в понедельник подало в отставку. Премьер-министр страны Эмиль Бок, объявляя об уходе своего кабинета, заявил, что пошел на этот шаг ради «сохранения стабильности в стране». Румынское правительство стало уже седьмым в Евросоюзе, которые вынуждено было досрочно сложить свои полномочия из-за финансового кризиса.

Румыния лишилась правительства
Фото: Бывший премьер-министр Румынии Эмиль Бок (France-Presse)

Финансовый кризис продолжает сметать правительства стран Евросоюза. После того, как в прошлом году досрочно ушли в отставку кабинеты министров в Ирландии, Португалии, Испании, Греции, Словении и Италии, в этом году первым подало в отставку правительство Румынии.

О досрочном сложении полномочий в понедельник, 6 февраля, лично заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. «Я ухожу, чтобы сохранить стабильность в стране», – цитирует слова премьера Associated Press.

Кабинет Бока вынужден был подать в отставку из-за давления после массовых акций протеста, которые прошли в стране в январе и на прошлой неделе. Как уже писал EUROMAG, январские митинги продолжались несколько дней и охватили крупнейшие города Румынии. Число задержанных полицией тогда исчислялось сотнями.

Румыны протестовали против мер экономии, принятых правительством в 2010 году в ответ на требование МВФ, у которого Бухарест попросил кредит в 20 млрд евро на спасение своей финансовой системы. Взамен власти страны сократили зарплаты бюджетников, а налог с продаж был повышен с 19 до 24%.

Но в прошлом месяце президент станы Траян Басеску отказался отправлять кабинет Эмиля Бока в отставку, заявив, что не потерпит «политику камней». На прошлой неделе акции протеста в Румынии возобновились.

Временным исполняющим обязанности премьера президент назначил экс-министра юстиции Кэтэлин Предоиу. Но вряд ли он получит мандат на формирование нового кабинета – многие расценивают его как временную фигуру.

Оппозиция и вовсе требует роспуска парламента и назначения в стране досрочных парламентских выборов, которые они хотят провести в ноябре.

Согласно румынским законам, после отставки кабинета у парламента есть 60 дней и две попытки избрать новое правительство. Если этого не произойдет – президент вынужден будет распустить парламент.

В настоящее время правящая коалиция имеет значительное большинство в законодательном органе страны, поэтому депутатам будет нетрудно набрать достаточное число голосов для утверждения нового кабинета.

Представитель президента Валерий Цуркан заявил журналистам, что уже в понедельник глава государства начнет переговоры с лидерами парламентских фракций по кандидатурам нового кабинета.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...