Президента лишили власти

9 июля 2012 года, 08:03

Парламент Румынии большинством голосов проголосовал за отстранение от должности президента страны Траяна Бэсеску. За импичмент высказались 258 парламентариев, против - 114. Теперь судьба Бэсеску в руках граждан Румынии, которые на референдуме решат - поддерживают ли они инициативу парламента. Пять лет назад румыны уже спасали Бэсеску от отставки.

Президента лишили власти

Парламент Румынии проголосовал за отстранение от должности президента Траяна Бэсеску. Парламентарии посчитали, что действия Бэсеску, за время пребывания у власти которого в стране резко усилился экономический кризис, не соответствуют конституции. За отстранение проголосовали 258 из 432 депутатов.

«Уверяю вас, что, будучи на посту главы государства, я действовал с полной ответственностью в момент, когда экономический кризис больно ударил по стране. Я повторяю – больно», – прокомментировал это решение Бэсеску.

Он обвинил левые политические силы в очередной попытке добиться его ухода, чтобы захватить контроль над юридическим и другими государственными институтами. 

Теперь президент будет отстранен от власти на 30 дней. По закону за это время должен быть проведен референдум по вопросу о дальнейшей судьбе Бэсеску. Как сообщает Deutsche Welle, он назначен на 29 июля.

Временно исполняющим обязанности президента Румынии назначен Крин Антонеску – представитель левоцентристской коалиции премьер-министра Виктора Понты.

Парламент пытается выразить недоверие Бэсеску уже второй раз за время его пребывания в данной должности. В 2007 году Бэсеску удалось сохранить за собой пост президента по результатам референдума, хотя парламентарии голосовали за его отставку, так как посчитали, что действия президента не соответствуют конституции и обостряют внутриполитическую обстановку в стране.

Нынешний импичмент вызвал резкую критику действий румынских парламентариев в Европе. Например, власти Германии считают, что внутриполитический кризис в Румынии вызывает вопрос о том, готова ли страна к полной интеграции в ЕС.

«Серьезные отступления от буквы и духа европейских ценностей вызывают вопрос о том, способна ли Румыния сделать последние шаги в направлении интеграции в Европейском Союзе», – заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Он призвал румынские власти не нарушать «основные принципы демократии, верховенства закона и закрепленного в конституции разделения властей». Правительство Германии, по словам Вестервелле, будет внимательно следить за развитием ситуации в этой стране.

Вслед за руководителем немецкого внешнеполитического ведомства, руководители Совета Европы сообщили, что проведут оценку легитимности начала процедуры импичмента румынскому президенту, передает AFP. Свою экспертную оценку даст комиссия Совета Европы «За демократию через право».

«Члены комиссии, в частности, проанализируют, насколько соответствуют принципам демократии и правового государства недавние решения правительства и парламента в Бухаресте», – заявил 7 июля в Страсбурге генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...