На АЭС в Румынии произошла авария

10 января 2013 года, 10:40

На единственной в Румынии атомной электростанции накануне произошла авария, в результате которой один из двух энергоблоков отключен автоматической системой безопасности. Причины срабатывания системы безопасности сейчас выясняют специалисты. По словам представителя компании-оператора АЭС Nuclearelectrica пострадавших, как и угрозы для персонала и окружающей среды, нет.

На АЭС в Румынии произошла авария

На единственной атомной электростанции Румынии «Чернаводэ» накануне вечером сработала система безопасности, экстренно отключившая один из двух реакторов. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Nuclearelectrica.

«Реактор прекратил работу из-за нарушений в системе охлаждения электрического генератора», - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что к каким-либо серьезным последствиям инцидент не привел. Из-за отключения реактора выработка электричества на АЭС сократилась в два раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Энергоблок номер два остановлен, причины пока не известны. Ничего серьезного нет», — заявил генеральный директор Nuclearelectrica Думитру Дина.

Последний раз подобное незапланированное отключение реактора на АЭС «Чернавода» произошло в ноябре прошлого года. Кроме того, один из энергоблоков станции отключали в минувшем декабре после обрыва линий электропередачи из-за сильного ветра.

АЭС «Чернавода» - единственная в Румынии, которая была введена в эксплуатацию в 1996 году. Она оснащена двумя реакторами канадского производства на 700 мегаватт каждый, которые производят около 20% потребляемой Румынией электроэнергии. До 2016 года предполагается ввести в строй еще два блока этой АЭС, также по 700 МВт, что потребует от зарубежных и местных инвесторов вложений в размере 4 млрд евро.

За последний год это уже не первый случай аварий на АЭС в Европе, что заставляет противников этого вида энергии все активнее требовать отказа от атомной энергетики. 

Так, например, 26 октября на французской атомной электростанции «Фламанвиль» произошла незначительная утечка радиации. 5 сентября произошел выброс газа на старейшей атомной электростанции Франции «Фессенхайм», которая располагается недалеко от границы с Германией. Как уже писал EUROMAG, в результате химической реакции в одном из резервуаров произошел взрыв окисленного газа. Небольшие ожоги получили два работника АЭС. 

Изначально появились сообщения о том, что на АЭС произошел пожар, но представители «Фессенхайм» опровергли эту информацию, заявив, что возгорания не было, просто на выброс газа автоматически среагировала пожарная тревога.

В апреле произошло возгорание на другой французской АЭС «Пенли». Тогда автоматически был остановлен один из реакторов. Пожарные вошли в аварийный отсек и ликвидировали огонь. В результате инцидента никто не пострадал.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...