Пикассо и Моне сожгли в печи

17 июля 2013 года, 11:20

Эксперты из Румынского национального исторического музея сообщили новость, которая шокировала всех искусствоведов и просто образованных людей со всего мира. Похищенные из голландского музея полотна Матисса, Пикассо, Гогена и Моне могли быть сожжены. Эксперты изучают пепел из печи матери одного из подозреваемых в краже картин. По данным следствия, мать могла сжечь картины, чтобы уберечь сына от тюрьмы.

Пикассо и Моне сожгли в печи
Фото: Мать главного вора сожгла шедевры, чтобы уберечь сына от тюрьмы.

Время от времени культурное пространство взрывается ужасными новостями о краже или порче того или иного шедевра изобразительного искусства. 

Однако предположение, которое высказали эксперты Румынского национального исторического музея, повергло в шок даже людей далеких от искусства.

По мнению специалистов,  похищенные из голландского музея полотна Матисса, Пикассо, Гогена и Моне могли быть просто сожжены в печи. 

Сейчас эксперты Румынского национального исторического музея проверяют это предположение, пытаясь изучить пепел, найденный в печи матери одного из подозреваемых в краже картин.

Версию о том, что картины сожжены, рассказала сама женщина, которая не пояснила причин своего поступка. Следствие считает, что женщина таким образом пыталась спасти своего сына от тюрьмы, отмечает РИА «Новости».

В октябре прошлого года преступники вынесли из музея «Кюнстхал» в Нидерландах полотна «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. 

Вся операция у них заняла всего две минуты. Украденные произведения оцениваются в общей сложности примерно в 100 млн евро.

Полиции удалось довольно скоро напасть на след грабителей. В январе этого года в Бухаресте были арестованы трое граждан Румынии, среди которых оказался некий Раду Догару, считающийся главарем банды. 

Его мать - жительница села Каракалиу Ольга Догару – рассказала следователям о том, что картины он принес домой.

Женщина, испугавшись за своего сына, решили закопать полотна на местном кладбище. Однако после того, как в феврале полиция начала обыски в деревне, она выкопала картины обратно и отправила их в печку, надеясь, что таким образом скрыла все улики.

Сейчас эксперты Румынского национального исторического музея изучают золу, якобы оставшуюся от картин. 

Пресс-секретарь румынской прокуратуры Габриела Чиру заявила, что власти пока не очень склонны верить словам женщины. Тем не менее, на анализ могут уйти многие месяцы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...