Бэсеску заплатит цыганам 135 евро

11 февраля 2014 года, 14:00

Известный своими громкими провокационными высказываниями президент Румынии Траян Бэсеску проиграл суд по делу об оскорблении цыган, получив штраф в 135 долларов. Еще в 2010 году, находясь в Словении, президент заявил, что «очень немногие цыгане хотят работать» и «традиционно многие из них живут за счет воровства». Несмотря на возмущение цыганских диаспор, у Бэсеску оказалось много сторонников.

Бэсеску заплатит цыганам 135 евро
Фото: «Немногие цыгане хотят работать и традиционно многие из них живут за счет воровства».

Президент Румынии Траян Бэсеску известен в мире не только постоянными скандалами с собственными подчиненными и парламентом, но и своим «длинным языком». Его резкие заявления в адрес некоторых политиков, людей и даже целых стран и народов не раз становились причиной больших скандалов.

Накануне Бэсеску впервые понес финансовое наказание за свои высказывания. Национальный совет по борьбе с дискриминацией оштрафовал президента на 600 леев (135 долларов) за заявление, в котором он обвинил цыган в тунеядстве и воровстве, сообщает BBC News.

Интересно, что адвокаты Бэсеску давили на то, что событие произошло не в стране, поэтому оно не может рассматриваться Национальным советом по борьбе с дискриминацией, однако Верховный суд страны обязал этот орган провести расследование.

Скандальное событие произошло в Словении еще в 2010 году. Во время пресс-конференции Траян Бэсеску заявил, что «очень немногие цыгане хотят работать» и «традиционно многие из них живут за счет воровства».

Это, естественно, вызвало очень резкую реакцию цыганских диаспор. По официальным данным, в Румынии проживает 620 000 цыган. Однако считается, что нас самом деле это число намного больше, поскольку многие цыгане не заявляют о своей этнической принадлежности, опасаясь дискриминации.

Тем не менее, у Бэсеску появилось и много сторонников, возмущенных тем, что цыгане не хотят интегрироваться в румынское общество. Многие цыгане действительно не вписываются в румынское общество и живут в ужасных бытовых условиях. При этом их доступ к государственным услугам, таким как медицина и образование, весьма ограничен.

Уровень безработицы среди румынских цыган высок, а продолжительность жизни - намного ниже среднего показателя по стране.

Сам Бэсеску это решение не прокомментировал, однако скандал с его высказыванием в Словении далеко не единственная история, когда президент не смог «удержать язык за зубами».

Буквально месяц назад, в январе, выступая в Берлине, румынский президент высказался в поддержку права цыган свободно передвигаться по Европе, но заметил, что цыгане раздражают людей попрошайничеством и «пожалуй, доставляют больше неприятностей, чем какой-нибудь банкир, из-за которого из банка исчезают десятки миллиардов».

Траян Бэсеску на родине уже прославился скандальными фразами, типа «Школы выпускают идиотов» или «Это первый компетентный армянин, которого я встречал» (речь идет о враче, который делал президенту операцию).  

В 2006 году за критическую статью о себе он назвал корреспондента газеты Curentul словом «găozar» (от румынского – педик). Позже аналогичное слово в отношении другого корреспондента применил и родной брат президента Мирчи Бэсеску.

А спустя три года произошел и вовсе забавный случай: Траян Бэсеску отобрал мобильный телефон у журналиста, который снимал его во время похода с супругой Марией в супермаркет. Положив телефон в карман, президент забыл его отключить, и включенный в телефоне диктофон продолжал работать. Позже запись, на которой Траян Бэсеску в разговоре с супругой назвал этого журналиста «вонючим цыганом», попала в СМИ.

Он по-прежнему не оставляет своих надежд расширить территорию Румынии за счет Молдавии, пообещав, что объединение двух стран произойдет в течение 25 лет.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...