Мигранты раскололи ЕС

26 октября 2015 года, 18:00

Поток нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и севера Африки продолжает расти, а Брюссель никак не может решиться на серьезные меры. Такая ситуация все меньше нравится странам, напрямую страдающим от сотен тысяч беженцев, проходящих через их территорию. В минувшие выходные лидеры этих стран решили объединить усилия и действовать сообща, что в глазах многих экспертов означает «без Брюсселя».

Мигранты раскололи ЕС
Фото: «Если мы не сделаем все возможное вместе, тогда это начало конца ЕС».

Конфликты в Африке и на Ближнем Востоке не прекращаются, а значит и потоки беженцев в Европу будут только расти. Южные страны уже устали взывать к лидерам Евросоюза, прося уже даже не о помощи, а хотя бы об определенности.

Дело в том, что с одной стороны чиновники из Брюсселя при каждом удобном случае пытаются напомнить о своей гуманности, подчеркивая, что примут и расселят всех нуждающихся, а с другой – сковали жесткими требованиями те страны, которые стали буферной зоной для беженцев, и закрывают глаза на перекрытие границы.

В итоге произошло то, чего и следовало ожидать – наиболее пострадавшие страны решили действовать сообща. Болгария, Румыния и Сербия намерены последовать примеру некоторых соседей и закрыть границы для нелегалов.

Премьер Болгарии Бойко Борисов в Софии встретился с сербским коллегой Александром Вучичем и главой кабмина Румынии Виктором Понтой 24 октября. 25 октября состоялся мини-саммит, на котором присутствовали страны Европы, через территорию которых идет поток беженцев.

«Если Германия и Австрия закрывают свои границы для мигрантов, мы не позволим превратить наши страны в буферную зону между Турцией и новыми препятствиями на пути нелегалов в Западную Европу. Мы готовы немедленно закрыть границы», - сказал Борисов.

В свою очередь сербский премьер Вучич заявил, что те, кто считает Сербию страной, на территории которой можно разместить 2-3 млн нелегалов, глубоко заблуждаются.

Ранее на этой неделе армия Словении приступила к патрулированию границ с Сербией и Хорватией. В результате тысячи мигрантов застряли в этих странах, поскольку большинство из них не оформляет необходимые документы. Тем временем Болгария строит 160-километровый забор на границе с Турцией.

ЕС должен «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по прибытии на внеплановый саммит.

«Я считаю, что страны ЕС и, в первую очередь члены шенгенского пространства, должны держать свое слово. Мы должны немедленно покончить с политикой открытых дверей, которая полностью противоречит шенгенским принципам, обеспечить адекватную охрану границ и прекратить заявления с приглашением мигрантов», - отметил он.

По словам Орбана, его мнение на этом саммите – «это мнение наблюдателя», поскольку теперь миграционный поток идет мимо Венгрии, после того как страна закрыла свои границы, вывела на них армию и установила там проволочные заграждения.

Однако, все страны, принимающие «решительные меры», сходятся в одном – начинать «закрывать Европу» надо с Греции.

«Почему Греция не контролирует свою морскую границу с Турцией, я не знаю. Я с первого дня твержу, что можно активными действиями береговой охраны контролировать эти несколько миль прохода между греческими островами и Турцией. Это могла бы и Хорватия. Это делает Испания уже несколько лет. Почему это не так - не знаю», - сказал премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Премьер Словении Миро Церар раскритиковал Брюссель за то, что они оставили Грецию без помощи, зная в каком экономическом положении находится страна.

«ЕС должен всячески помочь Греции в защите границ. Для этого необходимо направить туда полицейские силы из «Фронтекса» или других организаций», - заявил Церар.

В свою очередь, премьер-министр Греции Алексис Ципрас отметил, что они выполнят все обязательства, но их будет недостаточно. «Мы полностью выполним все свои обязательства в срок и создадим пять центров до конца года на наших островах. Мы уже завершили строительство такого центра на Лесбосе, к середине декабря закончим на остальных четырех островах. Однако проблема не в центрах приема, а в пути следования мигрантов и выполнении остальными странами своих обязательств в этой области», - сказал он.

Он считает, что нужно идти дальше и вести переговоры с Турцией.

«Критический партнер для ограничения потока мигрантов в Европу - это Турция, и она не приглашена сегодня, поэтому дискуссия пойдет только между странами коридора. Но в начале коридора находится «страна входа», - пояснил свою позицию Ципрас.

 Такого же мнения придерживается, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Крайне важно, что Еврокомиссия обсуждает миграционную повестку с Турцией, и Германия будет принимать в этом (обсуждении) участие», - сказала она.

«Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой», - заявил премьер-министр Словении Миро Церар.

«Если не будет конкретного и немедленного плана, то боюсь, что многие страны будут в ситуации, когда придется справляться в одиночестве. Я буду делать все возможное для сохранения безопасности в Словении, потому что мы под риском сейчас. И это не европейский способ», - отметил Церар.

Его поддержали и другие балканские коллеги, заявившие, что, хоть и не приемлют насилия в решении данного вопроса, но готовы действовать жестко и в односторонним порядке, чтобы спасти свои страны.

Эксперты отмечают, что времени у Брюсселя почти не осталось, так как с наступлением холодов поток беженцев резко возрастет. «Только бои в районе Алеппо могут привести к появлению до 3 млн дополнительных беженцев», - отметил еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан.

С другой стороны, официальной реакции на заявление лидеров балканских стран от их западных коллег до сих пор не последовало. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...