Европа выступает за Путина

2 февраля 2012 года, 13:27

Через месяц (4 марта) в России пройдут президентские выборы. За этим событием следят не только в России, но и за рубежом. Особенно все нюансы, относящиеся к российским выборам, внимательно отслеживают не только политики, но и экономисты и бизнесмены на Западе. Журнал EUROMAG решил не отставать от мировых тенденций и запускает спецпроект, в рамках которого мы будем готовить целую серию публикаций о кандидатах в президенты РФ. В первом материале мы рассказываем о том, как Европа относится к кандидату Владимиру Путину.

Европа выступает за Путина

После того, как в конце сентября 2011 года тандем Медведев – Путин наконец-то объявил, кто будет бороться за главное кресло в Кремле, Россия, а вместе с ней и Европа, вздохнула с облегчением. Головоломка-2012 была разрешена. Западные политики и инвесторы, работающие с Москвой, получили главный козырь – стабильность. Именно это слово у них прочно ассоциируется с Владимиром Путиным.

«Для нас стало приятной новостью ваше решение баллотироваться на пост президента. Российские и германские деловые круги опираются на ту базу, которая была заложена в ваши предыдущие президентские сроки», – заявил в середине ноября на встрече Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.

Именно немецкий бизнес больше всего заинтересован в стабильности ситуации в России, так как долгое время Германия была номером 1 среди торговых партнеров России. В прошлом году ее впервые обогнал Китай.

Для развития немецкого бизнеса в РФ сделано было немало. «Северный поток» и предстоящее вступление России в ВТО [Россия вступила в ВТО 16 декабря 2011 года, а полноправным членом станет 3 июля 2012] – великие шаги, и без вашего личного вклада таких успехов не было бы», – заявил на встрече с Путиным Экхард Кордес.

«В области нефти и газа Россия остается нашим партнером мечты. А Евразийский союз станет важным мостом между Россией, азиатскими странами и Евросоюзом. В перспективе мы сможем создать Единое экономическое пространство», – добавил он.

Что касается канцлера Ангелы Меркель, то когда стало известно о выдвижении Путина, она заявила, что «эффективно сотрудничала с президентом Медведевым и будет продолжать эту политику со следующим президентом, потому что Россию и Германию связывает тесное стратегическое партнерство».

А внешнеполитический представитель СДПГ Рольф Мюцених заявил, что «Путин, как явный фаворит среди кандидатов на президентский пост, должен позаботиться о том, чтобы выборы прошли честно и открыто».

В Европе не склонны переоценивать ни массовые акции протеста, которые прошли в России после парламентских выборах, ни якобы снижение рейтинга Владимира Путина. «Не нужно переоценивать слабость Владимира Путина. Путин сохраняет важную электоральную базу. Он остается популярным в значительной части русского общества», – говорит президент французского института международных отношений Тома Гомар. 

Согласно опросам, экс-президент России по итогам декабря набрал на 1% больше поддержки по сравнению с предыдущим опросом общественного мнения, который был проведен 25 декабря. И на 4% больше по сравнению с началом ноября. Ни один другой кандидат в президенты России не набрал больше 11% голосов

«В то время как экономическая ситуация в Европе и Соединенных Штатах ухудшается, а во всем мире становится более неопределенной, возможность России сохранить «сильного человека» [В. Путина] у власти является завидной привилегией для многих европейских стран», – пишет французский Le Post.

Впрочем, конечно же, не все так гладко. И в России, и в Европе есть определенные опасения по поводу возможного возвращения Владимира Путина в Кремль весной 2012 года. Западные политологи признают, что Путин – политик жесткий.

«Вся система российской власти и международной политики - все это было построено во время Путина. Путин – политик довольно жесткий, который, в первую очередь, защищает, как мы это понимаем, интересы своего рода российской олигархии, то есть российского нефтяного комплекса, газового комплекса», – пояснил в интервью Business FM польский журналист и писатель Зыгмунт Дзенцёловский.

Но при этом эксперт подчеркивает, что «вести диалог с Путиным можно». Правда, это не просто. «Вряд ли Путин будет идти на уступки в тех областях, которые очень важны для Европы, например, в сфере прав человека», – говорит он. Но и напоминает, что в Европе сейчас тоже очень большие проблемы, и «мы тоже не понимаем, в каком виде сохранится Европа в ближайшее время».

Еще один главный вопрос между Россией и Европой – отмена виз. Кстати, именно во время первого президентства Владимира Путина этот вопрос чуть ли не впервые был поднят на международном уровне. И по этой немаловажной теме России удалось сделать огромный шаг вперед. В конце 90-х отмена виз между РФ и ЕС воспринималась не более чем шутка, а теперь бизнесмены и политики многих стран Европы даже не просят, а требуют от своих правительств открыть границы.

Намерение Владимира Путина бороться за пост президента обсуждали и в Мадриде, где прошла специальная конференции по российско-европейским отношениям. «Мы уверены, что ближайшие выборы в России увеличат политическую стабильность внутри страны. Возвращение Владимира Путина – гарантия того, что консолидация России и Европы продолжится», – заявил там советник правительства Португалии Жорже Кошта.

Он, кстати, напомнил европейцам, что именно от России зависит стабильность на всем европейском континенте.

Одобрили работу Путина и в Европарламенте. Его член Пабло Ариас Эччеверия в качестве заслуг нынешнего российского премьера назвал формирование в России среднего класса. «Именно в период его президентства Россия открылась западному миру и приблизилась к привычному европейцам стандарту демократии», – считает политик. «Его возвращение в Кремль необходимо, чтобы завершить преобразование России», – заключил он.

Вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори отметил, что «Европе нужна стабильная Россия», и «Владимир Путин показал нам ее такой». А экс-представитель Великобритании в Евросоюзе сэр Дэвид Ричмонд добавил, что «развитие отношений между Европой и Россией прямо связано с возвращением Владимира Путина к власти».

Испанский парламентарий Антонио Эриас Рэй уверен, что Путин, вернувшись на президентский пост, выведет сотрудничество между Россией и Евросоюзом на качественно новый уровень. «Путина уважают в Европе, а уважение к нему – это уважение к России», – заявил Рэй.

Вице-спикер парламента Болгарии Георгий Пиринский добавляет, что Евросоюз видит в Путине стабильного, предсказуемого и перспективного партнера, потому что он выступает с масштабным проектом стратегического сотрудничества с Европой.

«Я имел счастье найти общий язык с Владимиром Путиным, – рассказал Хосе Мария Аснар, премьер-министр Испании с 1996 по 2004 годы. – Перед визитом Путина в Испанию сотрудники аппарата передали мне документ, в котором было написано, что Путин – холодный человек, который редко смеется, но с которым можно иметь дело. Когда мы остались вдвоем, я ему сразу рассказал о том, как его представили мне. На что он вытащил из своего кармана бумагу и предложил мне выслушать то, что написали ему обо мне. Там было – «холодный человек, который редко смеется, но с которым можно иметь дело». Мы рассмеялись и сразу установили дружеские отношения. Необходимо, чтобы Россия была сильной и стабильной и после этих выборов. На мой взгляд, Владимир Путин – гарант стабильности для своей страны».

«Путин является гарантом независимости и территориальной целостности Сербии», – заявил в январе этого года президент Ассоциации сербов Евразии Драган Станоевич, выступая на конференции в Вене. «Некоторые политики на Западе считают, что Россия пытается решать международные вопросы силовым путем. А что тогда сделал Запад с Сербией в 1999, когда в обход санкций ООН мою страну бомбили самолеты НАТО?» – спросил он.

На той конференции, которая называлась «Центральная Европа и Российская Федерация: диалог для партнерства»,  бывший вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек однозначно заявил: «Бизнес-сообщество Австрии занимает про-путинскую позицию, потому что не представляет, что кто-то другой сможет так же эффективно гарантировать развитие и стабильность в наших отношениях».

А президент Австрийской федерации промышленности Файт Соргер напомнил,  что за время сотрудничества австрийской стороной в Россию было инвестировано порядка 60 млрд евро. «Мы с завистью смотрим на РФ потому, что сами не можем добиться таких темпов роста – у вас он составляет 4% против нашего 1%», – пожаловался главный австрийский промышленник.

Именно во Владимире Путине и его сторонники, и его противники в первую очередь видят символ сильной России, – уверен лидер латвийской социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович. Даже несмотря на то, что в одних это вселяет надежды, а других – сильно пугает.

По крайней мере, все сходятся в одном – Владимир Путин хорошо известен европейскому руководству и больше не является «темной лошадкой», как это было в начале его первого срока.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...