Предложение Путина Европе

28 февраля 2012 года, 11:09

Кандидат на пост президента России Владимир Путин предложил Европейскому союзу скорее отменить визовый режим с Россией и наладить более тесное экономическое сотрудничество. Свои предложения премьер-министр сделал в статье «Россия и меняющийся мир», посвященной вопросам внешней политики.

Предложение Путина Европе
Фото: Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Газета «Московские новости» опубликовала новую статью кандидата на пост президента России Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», посвященную вопросам внешней политики.

В ней Владимир Путин затронул вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом. «Считаю, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь – визовый режим», - пишет премьер. «Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом», – заверяет он.

При этом, по мнению Путина, угрозы для европейцев со стороны экономических мигрантов из России – «большей частью надуманные». «Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше». «В декабре 2011 года мы согласовали с ЕС «совместные шаги» к безвизовому режиму. Осуществить их можно и нужно не мешкая. Имею в виду продолжать заниматься этим вопросом самым активным образом», – пишет Путин.

Но эксперты не считают, что этот вопрос может решиться в обозримом будущем. «Конечно, отмена виз – это прекрасная идея, но с одной лишь поправкой: европейцы не рвутся в Россию, а вот русские в Европу – рвутся. Это неравноценный обмен», – прокомментировал EUROMAG политолог Леонид Радзиховский. Поэтому, по его мнению, европейцы еще долго не согласятся на открытие границ.  

Кроме визового вопроса, в статье Владимир Путин затронул и экономическое взаимодействие России и ЕС. И тут Путин также уверен, что только более тесная интеграция будет выгодна как Москве, так и Брюсселю.

«Россия - неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами. Нам далеко не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе. Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства – общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы», который только укрепит возможности и позиции России в ее экономическом повороте к «новой Азии», – пишет Путин.

«Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем выйти и на формирование зоны свободной торговли и даже более продвинутых механизмов экономической интеграции. Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро», – заверяет премьер.

Напомним, создать «единое экономическое и человеческое пространство» от Лиссабона до Владивостока Путин уже не впервые предлагает европейцам. И вряд ли они сейчас на это согласятся, говорят эксперты. «Европа сейчас зализывает раны, полученные из-за неоправданного расширения ЕС на Восток в 2004 и 2007 годах, и многие экономисты считают, что спасение Европы заключается в том, чтобы отрубить довесок из стран Восточной Европы и, может быть, даже Южной Европы. То есть восстановить исходную модель Европы», – говорит Радзиховский.

Тем не менее, главный экономист УК «Финам» Александр Осин считает, что в долгосрочной перспективе Европа вынуждена будет «расширяться в экономическом плане». «Китай, США – это рынки сбыта с огромным потенциалом, а Европа – компактна и очень зависима от соседей. У Европы нет природных ресурсов, и уже практически нет возможности для роста внутреннего потребления», – сказал он.

Путин предупреждает, что от состояния дел у европейцев в значительной степени зависят перспективы развития всей глобальной экономической конструкции. «Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик, последов­ательно участвует в выработке коллективных решений по линии МВФ. Не исключаем, в принципе, и возможности оказания в ряде случаев финансовой помощи напрямую», – пишет Путин.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...