Duty free откроют на вокзалах

11 апреля 2012 года, 08:50

Российские власти разрешили открывать магазины duty free в железнодорожных пунктах пропуска через границу. Данное решение было принято в связи с инициативой РЖД, руководство которой собирается открывать магазины беспошлинной торговли на вокзалах, с которых отходят поезда международного сообщения. Первый подобный магазин появится на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга.

Duty free откроют на вокзалах

Правительство РФ санкционировало создание ОАО «РЖД» сети магазинов duty free на железнодорожных вокзалах. Соответствующее распоряжение кабинета министров подписал премьер-министр Владимир Путин.

Как сообщили представители погранслужб, подобное решение уже существовало, однако в нем были неточности, блокирующие возможность открытия магазинов duty free.

«При подготовке перечня возникла техническая ошибка, и этот пункт почему-то не попал в текст документа. Теперь эта ошибка устранена, и магазины duty free бизнес сможет теперь развивать на совершенно законных основаниях», – сказал представитель ведомства.

Представители ОАО «РЖД» ранее сообщали о том, что первый подобный магазин планируется открыть на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга до конца 2012 года.

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов заявил, что постепенно магазины duty free будут открыты на всех российских вокзалах, где есть международное сообщение.

Всего, по словам топ-менеджера, может быть реализовано 30 таких проектов.

Кроме того, дирекция скоростного сообщения ОАО «РЖД» рассматривает возможность организации duty free, в том числе, прямо в поездах. В частности, первый такой магазин планируется открыть в скоростных поездах Allegro, курсирующих между Санкт-Петербургом и Хельсинки, сообщает РИА «Новости».

С 2009 года Финляндия установила новые таможенные правила, которые соответствуют таможенным правилам Евросоюза. К примеру, один человек старше 20 лет, который собирается провести в Финляндии более трех дней, может провезти с собой пол-литра водки, бутылку шампанского, 4 литра вина и 16 литров пива, также можно ввезти один блок сигарет (200 штук) или 50 сигар.

В настоящее время на российском рынке работают более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, которые оперируют 150 магазинами duty free. По некоторым оценкам, их совокупный ежегодный оборот составляет порядка 1 млрд евро.

В РЖД добавили, что в дальнейшем опыт организации беспошлинной торговли может быть распространен и на другие пассажирские поезда, осуществляющие международное сообщение.

Беспересадочные вагоны международного сообщения ОАО «РЖД» курсируют в Белоруссию, на Украину, в Абхазию, Нидерланды, Чехию, Черногорию, Словакию, Германию, Австрию, Сербию, Пхеньян, Китай, Монголию. Всего РЖД осуществляют пассажирские перевозки в 20 стран Европы и Азии.

Ранее розничная торговля товарами в магазинах duty free была разрешена только в пределах автомобильных, воздушных, а также морских и речных пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...