Роуминг сделают дешевле

27 апреля 2012 года, 16:01

Российские туристы смогут дешевле звонить из Европы домой. Москва начала переговоры с рядом европейских стран о заключении соглашения, регулирующем тарифы на мобильную связь в роуминге. В самом Евросоюзе цены на роуминг устанавливают власти, а не операторы, и с 1 июля звонки внутри ЕС снова подешевеют.

Роуминг сделают дешевле

Россия ведет переговоры с Турцией, Израилем, Швецией, Италией, Литвой, Эстонией и Словенией о заключении соглашений, регулирующих тарифы на мобильную связь в роуминге. Об этом на заседании президиума российского правительства сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

«Мы сейчас уже подписали двусторонние меморандумы с Финляндией, Польшей и вчера [в среду] с Латвией. Ведем переговоры еще с рядом государств, входящих в Европейский союз: Швецией, Литвой, Эстонией, Словенией, Италией. Помимо этого начали переговоры с такими странами, куда направляется значительное число наших туристов, – Турцией и Израилем», – сказал Щеголев.

По словам министра, в случае присоединения России к европейскому соглашению о регулировании роуминга можно будет вести совместную работу в третьих странах, где граждане РФ и Евросоюза одинаково сталкиваются с проблемами высоких тарифов на мобильную связь в роуминге. «Мы рассчитываем создать международную модель, по которой можно было бы впоследствии регулировать роуминг при международных перемещениях», – отметил Щеголев.

Глава Минкомсвязи также рассказал, что крупнейшие российские сотовые операторы уже откликнулись на пожелания начать работу по снижению тарифов в роуминге по наиболее популярным направлениям туристических поездок российских граждан. «Зимой все крупнейшие операторы такие льготные тарифы на международный роуминг ввели. Снижение кратное, по отдельным направлениям до 10–15 раз», – сказал министр.

Российские власти уже не первый год пытаются снизить цены на роуминг у сотовых операторов. Еще в 2010 году после критики премьера Владимира Путина по поводу «необоснованно высоких цен», Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении «большой тройки» операторов – МТС, «Билайн» и «МегаФон». В марте этого года российские защитники прав потребителей признали, что сотовые компании приняли ряд мер по снижению цен, но «стоимость разговора в роуминге все еще не устраивает российских потребителей».

В настоящее время, согласно расчетам, стоимость трехминутного разговора в роуминге может превышать 200 рублей, а отправка одного короткого сообщения – 20 рублей. 1 МГб мобильного интернета за границей может обойтись в 750 рублей.

Конфедерация обществ по защите прав потребителей направила обращение в ФАС, Госдуму и Минсвязи с требованием «принять меры по снижению цен на международный роуминг российскими сотовыми операторами». Одно из предложений заключается в том, чтобы по примеру Евросоюза ввести госрегулирование тарифов на роуминг.

Сейчас для звонков в Европе российскому туристу намногто выгоднее купить сим-карту местного оператора. Кстати, в ЕС тарифы на роуминг регулируются Еврокомиссией с 2007 года – в итоге цены снижаются ежегодно. Так, например, с 1 июля 2012 года стоимость минуты разговора в роуминге в 27 странах ЕС и еще шести государствах, входящих в ЕЭП, будет снижена с 35 евроцентов до 24 евроцентов. К 2014 году цены снизятся до 19 евроцентов.

Одновременно с этим стоимость одного мегабайта переданной информации в роуминге составит 70 евроцентов. В 2014 году – 20. Сейчас потребители в Старом Свете платят от 2 до 5 евро за мегабайт.

Конечная цель – довести стоимость разговора в роуминге к 2016 году до 5 евроцентов за минуту, а впоследствии и вовсе упразднить в Европе такое понятие как роуминг.

Первый шаг к контролю над тарифами телекоммуникационных компаний был сделан пять лет назад, когда был принят закон, ограничивающий максимальный уровень цены за роуминг. По мнению евродепутатов, «роуминг – это грабительский тариф, так как компании и без того получают гигантские прибыли». В итоге с 2007 года разница в цене на внутренние звонки и звонки в роуминге сократилась на 75%.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...