Власти защитили туристов

4 мая 2012 года, 08:53

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в туристическое законодательство страны, которое ужесточает правила функционирования туроператоров и дает дополнительные гарантии туристам, выезжающим за рубеж. Будет создан специальный компенсационный фонд, призванный защитить туристов от последствий банкротства турфирм. Фонд будет создан на средства туроператоров, а те компании, которые не согласятся с новыми условиями, будет лишены права на работу в российском турбизнесе.

Власти защитили туристов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и другие нормативно-правовые акты России – Налоговый кодекс, кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля».

Как сообщает пресс-служба Кремля, поправки, внесенные президентом, предусматривают создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам за пределами России в том случае, если обслуживающий их туроператор не в состоянии справиться с ситуацией.

Так, например, отныне эвакуации туриста из страны временного пребывания оказывается за счет средств компенсационного фонда.

В законе прописаны все основополагающие принципы создания и функционирования фонда: от определения размера взносов членов объединения и сроков внесения таких взносов до взаимной финансовой ответственности его членов. По новому закону, взносы в фонд будут составлять 0,

1% от годовой выручки компании, что будет являться финансовой гарантией оказания услуг в полном объеме, в случае банкротства одного из членов фонда.

Кроме того, вводится надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров, который будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Устанавливаются и меры административной ответственности за правонарушения, совершенные туроператорами или объединением туроператоров в сфере выездного туризма при осуществлении своей деятельности.

Размер финансового обеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей теперь должен составить 30 млн рублей, а с годовой выручкой свыше 250 млн рублей – 12% от их выручки, но не менее 30 млн. Сейчас максимальный размер финансового обеспечения составляет 100 млн рублей и очевидно, что почти всем операторам, страхующим свою деятельность на эту сумму, придется перестраховаться на большую.

Как только закон вступит в силу, у туроператоров будет 60 суток на то, чтобы определить новую сумму финансового обеспечения, достичь договоренности со страховой компанией о тарифе страхования, внести положенную страховщику страховую премию и подать новые сведения в реестр туроператоров.

В случае невыполнения данного пункта, туроператор будет исключен из реестра туроператоров, а это фактически означает отзыв лицензии, отмечает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

О необходимости ужесточения правил стали говорить после серии скандалов, к которым привели банкротства некоторых крупных туроператоров. Только за последние полтора-два года постарадали клиенты туркомпаний «Скайтур», «Лужники-тревел», «Ланта-Тур», «Капитал Тур», ITS, туркомпании «Идеальный мир». В связи с этим Госдума решила внести поправки в туристическое законодательство, которые призваны защитить туристов от недобросовестных туроператоров.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...