Путин принимает Евросоюз

4 июня 2012 года, 08:15

Президент России принимает в Санкт-Петербурге руководство Европейского союза. На повестке первого после возвращения Владимира Путина в Кремль саммита ЕС-Россия финансово-экономический кризис в Европе, интеграция на постсоветском пространстве, ситуация на Ближнем Востоке и вопрос отмены виз.

Путин принимает Евросоюз

Президент РФ Владимир Путин и руководство Евросоюза обсудят в понедельник на 29-м саммите Россия – ЕС в пригороде Санкт-Петербурга Стрельна финансово-экономический кризис в Европе, интеграцию на постсоветском пространстве и ситуацию в Сирии и Иране.

Саммит начался в воскресенье неформальным ужином в узком составе. Официальная часть встречи начинается в понедельник.

У саммита ЕС – Россия, который проходит 3–4 июня в Санкт-Петербурге, не будет какой-то особой направленности, сообщил Deutsche Welle Фернандо Валенсуэла, глава представительства ЕС в Москве. По его словам, в Брюсселе эту встречу рассматривают как возможность напрямую пообщаться с президентом Путиным и дать «общую оценку» состоянию отношений.

Несмотря на то, что это уже не первый саммит Россия – ЕС, на котором Владимир Путин выступает в качестве главы Кремля, когда глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей признаются, что за четыре года политика Москвы сильно изменилась.

Внутриполитическая ситуация в России может стать темой, которая будет затронута на саммите в Петербурге, считает глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, подчеркнувший, что он ожидает «очень откровенной дискуссии».

«Я думаю, что для некоторых из тех, кто будет сидеть напротив Путина за столом переговоров, его имидж потускнел», – считает глава российского представительства немецкого политического Фонда имени Фридриха Наумана, близкого к Свободной демократической партии, Саша Тамм.

По его мнению, в Евросоюзе Путина считают «ослабленным президентом», авторитет которого в собственной стране покачнулся.

«Но, с другой стороны, – отмечает Тамм, – Путин крепко сидит в седле».

В любом случае, Евросоюз, похоже, ведет себя в отношениях с Россией более сдержанно, чем с некоторыми другими странах бывшего СССР. Так, в отличие от саммита ЕС – Украина в декабре 2011 года в Киеве, в родном для президента Путина Санкт-Петербурге руководство Евросоюза не собирается встречаться ни с оппозицией, ни с представителями гражданского общества.

Что касается самих переговоров, то, по мнению многих экспертов, помимо темы Ближнего Востока, отдельной темой переговоров в Санкт-Петербурге может стать экономический и валютный кризис в Европе.

По словам бывшего советника Еврокомиссии, ныне – эксперта по России, работающего в Брюсселе Фрейзера Камерона, Россия держит большую часть своих валютных резервов в евро и хотела бы получить информацию о развитии событий из первых рук.

«Отношения России с Евросоюзом в последние годы постоянно улучшались, – подчеркивает глава представительства ЕС в Москве Фернандо Валенсуэла. – В то же время есть потенциал для их дальнейшего улучшения. Экономика, при этом, всегда стояла на первом месте. Во время президентства предшественника Путина Дмитрия Медведева Москва и Брюссель договорились о программе «Партнерство для модернизации». При Путине эта работа будет продолжена».

Следующий этап, по его выражению, начнется после формального завершения процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как ожидается, это произойдет после ратификации соглашения российским парламентом через несколько месяцев.

Что же касается одного из наиболее важных для большинства россиян вопроса процесса отмены виз, то ему будет выделено особое место в повестке дня. Как заявил Фрейзер Камерон, членство России в ВТО ускорит и подготовку нового базового соглашения между Москвой и Брюсселем.

Тем не менее, эксперты не ожидают от саммита прорыва в вопросе отмены виз.

«Это не политический, а технический вопрос», – объясняет Фрейзер Камерон. И напоминает, что существует «дорожная карта» по отмене визового режима, и прогресс в данном случае возможен только после выполнения Россией ряда конкретных условий, например, повсеместного введения биометрических загранпаспортов или подписания соглашений о реадмиссии.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, в интервью «Российской газете» заявил, что Россия и Евросоюз вплотную подошли к подписанию нового базового соглашения.

«Что касается безвизовых поездок, то мы в этом вопросе достигли значительного прогресса. Нашей конечной целью остается полная отмена виз. Запущен быстро развивающийся процесс под названием «Совместные шаги по установлению безвизового режима». Между нашими экспертами состоялся обмен письменными отчетами и уже спланированы следующие этапы совместных действий. В прошлом году мы договорились о точной методологии, которая должна соблюдаться», – сказал он.

Глава Еврокомиссии вновь призвал не ставить искусственных сроков.

«Главное – не сроки, а содержание договоренностей. Упрощение визового режима было ратифицировано и вступило в силу в 2007 году. С тех пор мы добились реального прогресса в процессе актуализации стоящих задач», – заявил Баррозу накануне саммита.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...