Калининградцам ограничат ввоз

5 июля 2012 года, 08:22

Польша и Россия вводят ограничения для товаров и продуктов, которые калининградцы смогут беспошлинно ввозить или вывозить после отмены визового режима. Так, например, объем разрешенных к ввозу в Польшу сигарет и табака сокращен вдвое. Также определено наказание за нарушение правил безвизового пребывания – это может быть как штраф, так и запрет на въезд в Шенгенскую зону на пять лет.

Калининградцам ограничат ввоз

Калининградцам сократят объем товаров и продуктов, которые они смогут беспошлинно ввозить в Польшу после отмены визового режима 27 июля. Аналогично уменьшится и объем вещей, разрешенных к ввозу в Калининград из Польши. Об этом на пресс-конференции в Калининграде заявил первый секретарь представительства МИД РФ в регионе Борис Шереметьев.

«Здесь [в Калининграде] значительно сокращается объем товаров, разрешенных к ввозу для туристов. Вы турист? Если вы турист, не ездите туда [в Польшу] за колбасой, кушайте ее там», – цитирует Шереметьева портал New Kaliningrad.ru.

Польские власти также устанавливают ограничения для россиян по ввозу товаров. «Насколько я знаю, при въезде в Польшу будет в два раз ограничен разрешенный объем алкоголя, табака», – сказал Шереметьев.

В таможенном управлении отказались комментировать слова чиновника, заявив, что «правила для туристов, посещающих приграничную зону, будут разъяснены позже, но пока никаких изменений нет».

В настоящее время, согласно общероссийским правилам, из-за рубежа в РФ можно ввозить товары для личного пользования не более чем на 1 500 евро и весом до 50 килограммов, а также 3 л алкоголя, 50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет, и наличные на сумму, не превышающую 10 000 долларов США.

Как уже писал EUROMAG, с 27 июля 2012 года калининградцы смогут подавать документы на безвизовое посещение приграничных территорий Польши. Со стороны России безвизовой зоной, которую могут посещать поляки, объявлена вся Калининградская область, со стороны Польши – аналогичная по размеру территория (практически все Варминско-Мазурского воеводства, а также города Гдыня, Гданьск, Сопот и Мальборк).

Для получения права на безвизовый въезд в Польшу калининградцы должны оформить специальное разрешение, которое будет выдаваться максимум на два года. По этому документу калининградцы смогут находиться в Польше непрерывно до 30 дней. Однако суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода. Кроме того, эта «виза» не дает права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

Уже определен размер штрафов за нарушения этих правил. По словам Бориса Шереметьева, наказание составит от 20 до 500 злотых (5-100 евро). Также нарушители могут лишиться карточек, позволяющих посещать приграничную зону. Максимально суровым наказанием станет лишение права въезда на территорию стран-участниц Шенгенского союза.

«Для начала это может быть штраф или лишение, а максимум – лишение права въезда в Шенген. За нарушение визового режима в соответствии с визовым кодексом Шенгенского союза – до 5 лет лишения права въезда на территорию Шенгенского союза. Это касается, в том числе, Литвы и проезда на поезде через Литву», – сказал Борис Шереметьев.

Размер штрафа будет определяться в зависимости от строгости нарушения.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...