Туристов отправят в деревни

30 июля 2012 года, 16:04

Подмосковье решило привлекать иностранных и российских туристов экодеревнями. В ближайшие годы в Московской области будут построены десятки экодеревень, каждая их которых привлечет какой-то особенной «фишкой». В Европе экодеревни есть практически в каждой стране и с каждым годом этот вид туризма набирает все большую популярность.

Туристов отправят в деревни
Фото: Австрийская эко-деревня Святого Мартина Шале (stmartinchalets.at)

Подмосковные чиновники готовят грандиозный туристический проект – строительство экодеревень. Уже до конца года министерство физкультуры, спорта, туризма предложит муниципалитетам выделить места для их возведения.

Планируется, что такие сельские поселения Подмосковья начнут обзаводиться собственными туристическими «фишками» с начала 2013 года. Как рассказал «Известиям» заместитель областного министерства спорта и туризма Олег Жолобов, посещать новые экодеревни смогут тысячи жителей Москвы, области, прилегающих регионов, а также иностранные туристы.

Поселения привлекут посетителей настоящими деревенскими избами со спальными местами на печках, национальной кухней и фольклором, народными играми и гуляньями, а также возможностью почувствовать себя селянами: подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла, переночевать на сеновале и т.д. Финансировать создание деревень планируется из местных бюджетов.

Экотуризм в мире сейчас приобретает колоссальную популярность – по расчетам экспертов, ежегодный рост этого вида туризма составляет 20%. Особенно популярен эко туризм в Европе – в основном у жителей Германии, Франции, Великобритании и Скандинавских стран. Именно поэтому большинство европейских экодеревень, принимающих путешественников со всего света, находятся именно в этих государствах.

Само большое экопоселение Европы расположено в Дании – это Стенлесе Юг (Stenløse), что в муниципалитете Эгедал недалеко от Копенгагена. Жизнедеятельность всех 750 домов поселения полностью построена с использованием возобновляемых источников энергии.

К примеру, жители этого поселения, среди которых не только датчане, но и шведы, немцы, норвежцы, финны и другие европейцы, умываются по утрам росой, вещи стирают в дождевой воде. Подсчитано, что за 30 лет каждый дом сэкономит примерно по 10 млн кВт/часов. Сейчас Стенлесе Юг – одна из самых посещаемых туристами экодеревень Европы.

В отличие от Дании, Австрия предлагает путешественникам настоящий экокурорт. Построенная неподалеку от Зальцбурга в самом сердце Альпийских гор эко-деревня Святого Мартина (St Martin Chalets), была первым подобным проектом в стране.

Деревню питает собственная блочная электростанция, которая работает на растительном масле. Ее энергии хватает не только на жилые дома поселения, но и на спа- и веллнесс-коттеджи и даже сауну.

Туристам, отдыхающим в Шале Святого Мартина, предлагают коттеджи с собственным садом, где летом выращиваются фрукты, пряные травы и овощи. Дома построены из необработанной лиственницы и ели, а при изоляции была использована овечья шерсть.

На территории деревни есть пруд, где летом можно купаться и загорать. Зимой – кататься на лыжах: подъемник всего в пяти минутах ходьбы.

Если же хочется окунуться в «настоящую первобытную атмосферу», стоит отправиться в Испанию в деревню Фонолл (Fonoll) в провинции Таррагона, которая считается «самой экологичной» на Пиренеях. Кстати, это поседение – частное, оно принадлежит 60-летнему Эмили Вивесу, убежденному приверженцу единения человека и природы. Все жители деревни ходят в обнаженном виде: 200 туристов, которые каждый уик-энд отдыхают в Фонолле, это не пугает.

Много экодеревень и на британских островах. Например, в Шервуде подобное поселение сделали из бывшей угольной шахты, где авторы проекта скрестили промышленность, быт, выставку и отдых. А в Уэльсе жители Бритдир Маур приглашают туристов поработать плотниками или на огороде. Все удовольствие стоит всего пять фунтов за ночь, если селиться в хостеле.

Одна из старейших экодеревень Германии – Вильдпольдсрид (Wildpoldsried) в Баварии. 15 лет назад жители этого поселения вскладчину купили четыре биогазовых реактора, семь ветрогенераторов и три малых ГЭС. Затем в поселении оборудовали систему предотвращения наводнений и естественную система очистки и удаления сточных вод. Теперь Вильдпольдсрид в год производит энергии на 4 млн евро, благодаря чему жители смогли построить себе новую школу, театр, клуб, паб, спортивный зал и дом престарелых.

Сейчас в деревне идет активная замена автопарка на электромобили, а также строительство нового «зеленого» отеля.

Активно осваивают эко-туризм и соседи россиян – белорусы. Отдых в этой стране уже давно в сознании многих ассоциируется с экологичностью и натурализмом. Недавно, например, один российский бизнесмен приобрел в Кореличском районе Гродненской области заброшенную деревню из 17 домов. Инвестор обещает построить на ее месте туристический экокомплекс.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...